当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

软件工程专业顺利完成工程教育认证线上考查工作

发布时间:2022-09-28作者:丁洁来源:新闻网供稿审核:浏览次数:2001

9月26日—27日,中国工程教育认证协会专家组对我校软件工程专业工程教育认证进行线上考查。认证专家组由南京航空航天大学计算机科学与技术学院、人工智能学院院长陈兵教授任组长,常州大学计算机与人工智能学院、阿里云大数据学院王洪元教授,北京中软卓越研究院副院长杨强教授,西南科技大学计算机科学与技术学院院长范勇教授,武汉工程大学研究生院副院长张俊教授为成员,吉林大学教务处综合办教务科科长张强、西南大学党委宣传部综合科科长曹建升担任专家组秘书。

26日上午,专家见面会在校友中心会议室举行。学校领导王焕良、黄富峰、张立富、池福安、崔晓红、郑秀文、谭文清出席。党委书记王焕良对专家组的到来表示欢迎和感谢,介绍了我校办学情况。他指出,专业认证是加强专业建设的重要抓手,对于学校更新办学理念,拓展办学视野,提升专业建设水平和人才培养质量,具有非常重要的示范、引领和推动作用。学校全面落实OBE教育理念,对标认证要求,加强质量文化建设,创新人才培养模式,完善人才培养体系,形成了教学质量持续改进机制。专家组对软件工程专业进行考查,既是对该专业建设情况的一次集中把脉问诊,也是对学校人才培养的一次全方位审视,更是一次弥足珍贵的指导和帮助。恳请各位专家多提宝贵意见,帮助学校进一步提升工程教育专业建设质量,加快推进学校内涵式高质量发展,切实办好党和人民满意的革命老区大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈兵对线上进校考查工作进行说明,简要介绍了考查工作内容。专家组听取了软件工程专业负责人何淑庆就自评报告进行补充说明,分别向学生工作部、教学评估处、教务处、教师工作部、信息科学与工程学院等相关单位负责人,就软件工程专业培养定位、学生心理指导、学生就业质量保障制度、招生情况、课堂评价机制、双师型教师培养等进行问询。

考查期间,专家组线上考查了数据库实验室、计算机组成实验室、电子技术综合实验室、创新创业实验室,召开工作会议交换考查意见,进行资料审阅,对在校生、校友、用人单位、教师和管理人员进行访谈,深入了解学校办学环境和办学条件。

27日下午,专家组召开考查意见反馈会。学校领导王焕良、黄富峰、张立富、池福安、崔晓红、郑秀文、谭文清出席。陈兵代表专家组反馈本次考查情况,他指出,临沂大学高度重视工程教育认证工作,准备充分,学生指导工作规范,学校支持力度较大,培养目标制定合理,对毕业要求的理解和分解到位,专业制定了较为完善的持续改进机制,课程目标支撑毕业要求指标点,师资队伍满足教学需要,支撑条件满足教学需要。专家组成员分别从学生学习过程形成性评价、专业人才培养目标、毕业要求指标分解、持续改进机制、课程目标设置、师资队伍建设、课程学分认定等方面提出了意见建议。

王焕良代表学校作表态发言,指出,经过两天高强度、高密度的工作,专家组圆满完成了对软件工程专业的认证考工作,提出的意见建议高屋建瓴、全面系统、客观公正,对于学校进一步改进提升具有重要的指导意义。学校将秉持“以评促建”的指导思想和持续改进原则,组织相关部门和学院进行专题学习研讨,坚持问题导向,将专家们的反馈意见凝练为整改项目和建设任务,拿出切实可行的措施,确保尽快落实、整改到位,推动学校工科专业更好更快更高质量发展。

软件工程专业负责人何淑庆表态发言时表示,学院将严格按照专家的意见和要求,高标准高质量高水平完成整改任务,以专业认证为新起点,进一步加强专业内涵建设,以整改落实的成效推动学生培养质量的不断提升,推动软件工程专业教育教学水平再上新台阶,努力建成国家级一流专业。

责任编辑:房霞  审核:谢成才