当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

山东社科论坛2022•新时代沂蒙精神传承发展研讨会举行

发布时间:2022-09-24作者:房霞来源:新闻网供稿审核:浏览次数:3067

922日,山东社科论坛2022新时代沂蒙精神传承发展研讨会在临沂大学举行,会议采取线上线下相结合的形式。山东省社科联党组书记、副主席刘致福,党组成员、副主席杨宗杰,临沂市人大常委会副主任陈海玲,临沂大学党委书记王焕良,党委副书记黄富峰,党委委员、副校长张立富、崔晓红,党委委员、宣传部部长白金山出席开幕式。杨宗杰主持开幕式,崔晓红主持闭幕式。

开幕式上,刘致福介绍了山东社科论坛有关情况,对新时代传承弘扬沂蒙精神提出了要求。他指出,在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,在红色革命圣地临沂举办新时代沂蒙精神传承发展研讨会,主题重大,恰逢其时,很有意义。沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于红色文化传承发展的重要论述,把深入研究宣传和弘扬沂蒙精神作为一项重要的政治任务,作为提高山东文化软实力、推进文化强省建设的重大工程,深化理论阐释、赓续红色基因,加强普及推进、讲好沂蒙故事,推进发展传承、谱写时代篇章,使沂蒙精神在新时代不断发扬光大,真正把这一丰厚的精神财富,转化为干事创业、不懈奋进的实际行动,转化为团结一心、砥砺前行的强大力量。

王焕良向莅临研讨会的领导和专家表示欢迎,介绍了近年来临沂大学建设发展和在传承弘扬沂蒙精神方面所作的有益探索。他指出,沂蒙精神基本内涵的确立,为我们在新时代大力弘扬沂蒙精神指明了前进方向、提供了根本遵循。临沂大学作为沂蒙精神哺育成长的革命老区高校,始终把传承弘扬沂蒙精神作为义不容辞的政治使命,始终坚持用沂蒙精神办学和育人,大力实施弘扬沂蒙精神“三五七”工程,赓续红色血脉,传承红色基因;始终坚持正确的办学方向,全校师生听党话、感党恩、跟党走的信念坚定;始终坚持“水乳交融、共生共荣”的校地命运共同体理念,形成了学校鲜明的政治品格和内涵特质,赢得了老区党委政府和千万沂蒙人民的赞誉和支持,正在加快朝着区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学昂首迈进。

陈海玲代表临沂市委市政府对会议的召开表示祝贺,介绍了临沂弘扬沂蒙精神情况。她指出,沂蒙精神诞生于沂蒙老区,发展于齐鲁大地,与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神同根同源,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富。临沂是革命老区,是沂蒙精神的主要发源地,沂蒙精神是临沂最突出的政治优势、最宝贵的精神财富,市委市政府始终把传承沂蒙精神作为崇高政治使命,取得了丰硕的思想、理论和实践成果,使沂蒙精神成为全市“走在前、进位次、提水平”高质量发展的强大精神动力。

在上午的研讨会上,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、北京师范大学党史党建研究院院长、教授、博士生导师王炳林,中国社会科学院学部委员、一级研究员、博士生导师王震中,中共山东省委党史研究院原一级巡视员、教授、博士生导师韩延明分别作《从伟大建党精神到沂蒙精神》《新时代沂蒙精神与“一切以人民为中心”思想的衔接》《沂蒙精神基本内涵的领悟与解析》主旨报告。中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师柳建辉,中国浦东干部学院科研部副主任、二级巡视员王友明,华南师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师陈金龙,中共山东省委党校(山东行政学院)教育长、马克思主义学院院长、教授林学启,山东朱老大食品有限公司党委书记、董事长朱呈镕分别以《新时代深化沂蒙精神研究的几点思考》《弘扬沂蒙精神 打造战斗堡垒---沂蒙革命根据地的党支部建设及启示》《伟大建党精神的起源语境》《沂蒙精神基本内涵的领悟与解析》《大力弘扬沂蒙精神》《弘扬沂蒙精神,传承红嫂业绩》为题进行了发言。

在下午的研讨会上,王焕良以《担当政治使命 实施十大行动 大力推动新时代沂蒙精神的传承与弘扬--高校传承发展沂蒙精神的探索与实践》为题,时代楷模、兰陵县委常委、卞庄街道代村党委书记、村委会主任王传喜以《弘扬沂蒙精神,当好乡村振兴领头雁》为题作主旨报告。武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师丁俊萍,上海师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师张志丹,山东省美术馆副馆长姚允东,曲阜师范大学马克思主义学部教授、山东省“泰山学者”特聘专家李安增,沂蒙交投集团党委书记、董事长陈庆村,临沂大学音乐学院院长、教授王秀庭,沂蒙干部学院教研部主任、教授庄纪旭分别以《伟大建党精神的科学内涵及其逻辑关系》《沂蒙精神融入大中小学思政课一体化教学研究》《擦亮沂蒙精神底色,用笔墨书写新时代壮美画卷》《沂蒙精神的传统文化渊源》《弘扬传承新时代沂蒙精神,推动国企高质量发展》《以沂蒙精神主题音乐舞蹈创作涵咏文化自信》《从沂蒙精神看中国共产党为什么能》为题进行了发言。

《山东社会科学》杂志社社长刘要停,曲阜师范大学马克思主义学部教授、山东省“泰山学者”特聘专家李安增,临沂大学马克思主义学院院长、教授赵长芬先后主持主题发言研讨。

本次会议由山东省社科联主办,临沂市委宣传部、临沂大学、临沂市社科联、《山东社会科学》杂志社承办,来自教育部、中国社会科学院、中共中央党校、武汉大学、上海师范大学、中共山东省委党史研究院、中共山东省委党校、曲阜师范大学、临沂大学等高校和科研机构的17位知名学者作主旨报告和专题发言,近100人现场参加会议,300余人通过线上参加会议,会议共收到论文110余篇。

                               责任编辑:房霞  审核:谢成才