当前位置:首页  综合新闻

【师者楷模】数学与统计学院教师吴艳:有温度有情怀 平凡写就不平凡

发布时间:2022-09-01作者:来源:新闻网供稿审核:浏览次数:2066

吴艳,数学与统计学院教师。2006年入职以来,她长期承担本科教学工作,讲授专业基础课程《数学分析》和《复变函数》等,平均每年为本科生上课超过300学时。在高等教育教学岗位上,十数年如一日,爱岗敬业,踏实严谨,精诚奉献,作为国家一流课程《数学分析》主讲教师,深受广大师生的喜爱与好评。

良工苦心,育人育德

“有人说教学是一种艺术,其实教授数学更是一种创造的艺术”,别人可能觉得索然无味的数学课,在吴艳看来,只要让学生上了“道”,自然有它吸引人的地方。上《数学分析》课时,为了不让学生对课程学习感觉枯燥,将数学史引入教材,以内容发展史为主线穿插数学家介绍,让学生从数学家事迹和成果中汲取精神养分,从数学家辉煌成就背后的艰苦奋斗故事中,激发学习数学的热情和兴趣,树立正确情感态度价值观。

吴艳讲课最大的特点是投入,有激情逻辑性强重点突出风趣幽默寓教于乐,独具自己的特色和风格。注重学生专业知识学习、高级思维能力培养、综合素质养成和价值引领,积极主动指导学生健康成长和职业规划,在考研、就业等方面帮助学生成人成才帮助2015级学生李子铭成功考取北京航空航天大学硕士研究生。

秉承“传授知识、播种快乐”的教学理念,采用“启发与发现式”相结合的教学方法,将教学改革内容应用到课堂教学中去,从常规知识传递到主动探索创新人才的培养,取得了显著的课堂教学成果,在教学方法改革,教学模式创新方面取得突出成绩,主持山东省本科教改项目《数学分析》微课程建设。

言传身教,尽职尽责

除了生动有趣的知识讲解,吴艳的课堂吸引学生的原因还有她高度的敬业精神。

2019年以来担任专业负责人、院长助理以来,需要协助院长负责数学与应用数学专业的一流专业建设、师范专业认证工作。申报工作复杂且琐碎,很多时候要连续加班熬夜,同期承担两个教学班的基础课教学,经常超负荷投入到工作中。但在她眼中,学生永远是第一位的,她每天都以饱满的精神状态走进课堂,对于学生的疑惑,总是耐心细致地解答。平时,学生也喜欢用QQ,email等方式提出他们面临的问题,不论是在校还是已经毕业的学生,都一定会抽时间给予解答,获得学生的认可和肯定。她在课堂上非常重视师生互动,善于把控课堂状态,同时也非常注重学生的主体意识,采用启发式与发现式相结合的教学方法,任劳任怨,诲人不倦,是学生的良师益友。所负责专业“数学与应用数学”也已获批山东省一流专业,已被受理师范类专业认证(专家进校阶段)。

与此同时,吴艳也一直致力于科学研究工作。在她看来,科研与教学都是为着人才培养去的,相辅相成,“我们的终极目标和最终产品,只有一个,那就是培养人。”近几年,她主持国家自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金多项,在《Proc. Amer. Math. Soc》《J. Math. Anal. Appl.》《Acta Math. Sin. Ser. B》等期刊第一或者通讯作者发表SCI科研论文近10篇,并荣获优秀博士论文奖。

学生为本,创新同行

积极倡导“快乐育人,创新同行”的教学理念,“以学生为本”全心全意地为学生提供优质的教育资源和服务,理论联系实际,教会学生用数学的眼光看世界,用数学的语言表达世界,用数学的思维思考世界。育人成效突出,特别是在学生竞赛培训中,做出了突出的成绩。

2018年以来,吴艳参与“高教杯”全国大学生数学建模竞赛培训和指导工作,勤恳踏实参与竞赛指导。全国大学生数学建模竟赛难度大,困难多,但是参赛学生受益良多,作为老师,她做的就是充分激发出学生的求知欲望,培养他们独立思考,探索和发现科学问题的能力。建模题目涉及面广,使用的方法多种多样,她也在不断学习,提高自身的同时才能更好的指导学生。

吴艳刻苦钻研,不断提高个人业务素养,在其努力下,近四年指导的数学建模竞赛的8支队伍,分别获得国家级二等奖3项、省一等奖3项、省二等奖1项、省三等奖1项。同时于2020获评临沂大学学科竞赛指导类优秀指导教师。另外,在全国大学生数学竞赛中,指导学生获省一等奖1项,2016年、2019年2次被评为山东省数学竞赛优秀指导教师。

“要让自己和学生真的明白,哪些东西是重要的、关键的,哪些是锦上添花、不必要的。”在吴艳10数年的执教生涯里,她一直在追求教书育人最规律、最本质的东西,永远将学生放在第一位,始终秉持本心,认真教学、严谨科研,努力做精于“传道授业解惑”的一名平凡教师。

编辑:宋芳芳  责任编辑:房霞  审核:谢成才