当前位置:首页  综合新闻

【最美教师】生命科学学院教师成妮妮:用心做事 用爱育人

发布时间:2022-08-29作者:来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1039

成妮妮,生命科学学院教师。自20027月参加工作以来,她恪守教书育人职责,深耕于教学一线,坚持教研相长,通过进修、攻读博士学位不断提升自己。事无巨细,她用心血演绎着微生物学的日常平凡;披星戴月,她用执着诠释着基因工程的炫目精彩。凭着对教育事业的一片忠诚,凭着对莘莘学子的谆谆教导,她描绘出了一副壮丽的教学蓝图。

教书育人,做学生成长的引路人

上好学生入学第一课。走进学生心灵,乐当人生导师,她是学生亦师亦友的引路人。作为生物技术专业负责人,如何给学生上好入学第一课,一直是她深入思考的问题。学生从高中踏入大学,对大学生活及所学的专业充满好奇和希望,也会有些许迷茫。为了使学生对专业及未来发展有清晰的认知,成老师连续3年对学生进行入学前教育,从“每天都要吃的馒头,一杯葡萄酒或者啤酒的生活日常,到从显微镜里看世界的微观认知,到探索生物学现象,研究生命活动的规律,揭开生物发育的神秘面纱来探索生命奥秘”,使学生了解专业培养目标、学习内容、发展前景及就业方向,并结合自身经历对大学生活提出建议。

利用思政讲好专业课。成老师坚持把课程思政融入专业课堂,对学生思想和专业的发展产生深远的影响。屠呦呦、陈薇、施一公、万蕊雪、李赛,这些在生物领域做出突出贡献,推动我国生命科学研究迅速发展的科学家都是学生学习的楷模。还有已经毕业的优秀校友,也是学弟学妹们学习的榜样。2007级一位学生说“老师,我拿到了哈佛大学医学院、华盛顿大学和芬兰赫尔辛基大学的offer,我准备去赫尔辛基大学学习结构生物学的最新技术”。2017级一位学生说“老师,我以复试第一的成绩考上东北农业大学的硕士了,是因为老师您带过我微生物实验课,所以让我对实验特别感兴趣,也坚定了我考研的决心,老师教我的关于实验的准则,我会好好学习,好好遵守,谢谢老师”。一位公选课学生说“我很喜欢这门选修课,对这门课的内容感兴趣,喜欢您晓之以理、动之以情的讲课方式,因为您总是将课程和现实生活相连,感觉真的是选对啦”。以自己的人格魅力感染学生,以教学魅力吸引学生,以真情投入激励学生,以言传身教培育学生,正是成老师“用心做事,用爱育人”从教理念的真实写照,她给予学生仰望星空的信心,引导学生前进的方向。

潜心钻研,孜孜以求的学习者

努力探索,注重创新。在课堂教学中,她深知《微生物学》和《基因工程》课程涉及的内容微观、抽象,学生理解困难,而且生物学技术的发展日新月异,因此她注重教学方法的改革创新,注重教学内容的更新。她把讨论式、探究式、翻转课堂等教学方式引入课堂,通过视频、虚拟仿真实验、文献讲解、软件演示深入浅出的讲解知识点,使学生了解最新的研究技术和前沿发展,不再感觉生物大分子的生命活动是看不见摸不着的,并对本专业的应用价值有更加清晰的认知,激发学生的专业学习热情。为了使学生对基因工程大实验有深入学习的机会,主持开发了《酵母双杂交技术研究蛋白质相互作用虚拟仿真实验》,并获批2021年省一流课程建设项目。她先后主持校级创新创业教育示范课程和教学质量改革项目4项,指导学生参加各类创新项目和学科竞赛30余人次,主持和参与国家、省部级及横向课题10余项,发表教学科研论文20余篇。

虚心请教,不断学习。成老师始终把终身学习作为自己的工作理念。工作以来,她通过向老教师学习、听课评课、进修、参加各种学术会议、攻读博士学位、参与学院的科研团队等方式不断学习,提升自己,使自己的知识体系始终紧跟学科的前沿发展。从教20年,培养出超越自己的学生是她的人生信条。成老师经常说的一句话是:“今天我是你们的老师,经过5年,10年后,你们的知识将大大超越我,就是我的老师”。如今有许多学生在自己的工作岗位上取得了突出的成绩,又成了老师的“老师”。在《酵母双杂交技术研究蛋白质相互作用虚拟仿真实验》项目开发过程中,她多次向任职于中科院天津生物技术研究所的2002级郑小梅同学、任职于上海交通大学的2004级李彦邦同学请教学习实验的具体细节。在科研中,虚心的向团队中年轻的博士学习新技术、新方法,并把这些新理念、新技术应用于指导学生和课堂教学,真正做到教学相长、教研相长。

为人师表,做学生的良师益友

学高为师,身正为范。作为一名教师,成老师始终坚信“心中有爱、眼中有光、课堂有激情”是一个老师的基本素养。她不仅是一名专业课老师,也是同学们的知心朋友。每学期的第一次课,她主动公布自己的手机号、QQ号、微信等联系方式,告诉学生,有学习、生活等各种问题都可以跟她交流。她觉得,与学生一对一交流,了解学生的学习和思想动态,帮助学生解决实际问题,是最能感动学生和影响学生的。当学生对考研学校的选择迷茫、对自己的成绩没有信心的时候,她根据学生的学习状况和兴趣认真分析,帮助学生选择适合自己的学校。有的学生复试的时候信心不足,她帮助学生查阅专业和导师信息,指导学生进行准备和实验技术的训练。跟她做毕业论文的一名学生考研入学后,发现研究生生活与自己预期的不同,出现了抵触情绪,她耐心开导,让学生完成本科生到研究生的角色转换,融入现在的生活。一位考上中国海洋大学的学生,还跟老师定了3年之约,希望老师有机会到她现在学习的学校去看看。公选课中,一名商务英语专科班的学生对自己非常努力却进入不了专业前40%感到非常难过,她通过课后微信谈心,激励孩子,学生说:“老师,感谢您的鼓励,我要努力学习,参加专升本,希望将来和您一样成为一名大学老师”。学生的认可是老师最大的幸福,成老师是一位幸福的老师。

痴心不改,信念永驻。20年来,成妮妮老师以其积极向上的道德人格、言谈举止、工作魅力每时每刻都在影响学生、感染学生,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,赢得了师生一致称颂,是一名深受师生好评和拥戴的好老师。

编辑:丁洁  责任编辑:房霞  审核:谢成才