当前位置:首页  综合新闻

【最美教师】历史文化学院孙丽:博学好学勤劝学 堪为良师育新人

发布时间:2022-08-26作者:来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1010

孙丽,历史文化学院教师。她主要承担《中国古代史》《中国古代物质文明史》《博物馆学》教学任务。她专注教学,业精于勤;投身志愿服务,普及博物馆学知识,树立了博学、好学、劝学的良好教师形象。

专注教书育人,教学科研齐头并进

在历史文化学院,孙丽主要承担《中国古代史》《中国古代物质文明史》和《博物馆学》的教学任务。她对每一门课程,每一节课,都认真准备教学材料,每学期更新课件,尽可能将最新的史学研究成果和博物馆最新动态展示出来。

她从专业课开设之初就将知识传授与思想政治教育融合在一起。她利用中国考古学诞生100周年这一契机,开展爱国主义教育。在《中国古代史》原始社会部分课堂上,她详细介绍了从瑞典人安特生发现仰韶文化,到中国学者李济、梁思成开始进行的考古发掘,一直延伸到近年来苏秉琦、张光直、严文明、李学勤、王震中等学者关于文明起源的学术争论,将中国的考古学发展和教材中的史前史联系在一起,向学生展示出一幅远古社会的画卷,使刚刚接触历史学专业的大一学生形成基本的认识,历史离我们很远,又在我们身边,悠久的历史,多元的文明起源,是中华文明的具体表现之一,梳理清楚历史源头和发展线索,也是历史学专业的努力方向之一。

教学过程中,孙丽注意课程之间的联系,如大一的《中国古代史》是大二的《中国古代物质文明史》的基础,而《中国古代物质文明史》又是大三的《博物馆学》的先导,在授课过程中,前后联系、互相补充,从历史背景到具体事物,再延伸到现代的新认识,如人面鱼纹盆,从《中国古代史》中的半坡遗址代表性文化成就,到《中国古代物质文明史》中瓮棺的盖子,再到《博物馆学》中的国宝文物和文创热点,帮助学生形成连贯的知识系统。为了能让学生听得懂、记得住,除了在课件中插入图片、视频,用以形象说明课程内容,还尽量在课堂上联系古今,以今天人们熟知的文化现象,讲解古代的文化常识,自然而然加深学生的印象,即便他们毕业后并不从事与本专业相关的工作,可能专业知识忘记了,但所学的文化精神和内涵不会忘记。

2021年,因为增加了历史学第二学位和辅修专业以及文化产业管理的课程,孙丽的专业课程增加不少。她因意外左腿受伤骨折,从脚踝到膝盖都打上了钢板,行走很受影响,为了避免因走得慢而耽误上课,每次都提前到教室做好准备。为保护受伤之腿,她尽管大部分时间只能将重心放在右腿上,坚持站着完成了400多节课的课堂授课任务,教学质量达到了优良。

为了促进教学,这些年来孙丽一直努力做好科研工作,并尽量与临沂本地文化挂钩,对当地的文化大族展开研究,相继出版《琅琊王氏家族的历史与文化》《汉唐时期的琅琊王氏家学研究》《两晋之际的琅琊士族研究》。在日常授课中,她这些研究成果便被引入其中,讲魏晋南北朝史时,将这一段学生陌生的历史以清晰的线索列出来,利用简单的政权歌谣,甚至可以使大部分学生对十六国时期的政权更迭都能脱口而出,“一成二赵三秦四燕五凉”。尤其以琅琊王氏为例,讲解魏晋南北朝时期影响最大的士族阶层,介绍临沂的王氏、诸葛氏、颜氏等士族在历史上的地位和影响,分析他们在临沂本地文化发展和中华文化重心南迁中的作用。

投身志愿服务,传播中国优秀文化

2013年,学院首次开设《博物馆学》课程,孙丽主动承担起了教学任务,面对一门完全陌生的课程,一方面认真学习、总结文献资料,另一方面针对《博物馆学》实践性强的特点,申请加入了临沂市博物馆志愿者队伍,在志愿服务中探索课程体系和内容。此后,她利用空闲时间在博物馆中积极做好社会服务工作,以自己所熟悉的古代文化知识,坚持做好志愿服务。

2013年起,临沂市博物馆在暑假组织“带着家乡的历史上大学”活动,目前已经举办了九季,主旨是希望准大学生能学习家乡历史,成为沂蒙文化的代言人,将更多的沂蒙文化带进将要去求学的校园,让更多的人了解临沂的历史地理、文化名人和沂蒙精神。自成为志愿者,她一直积极参与此活动,配合博物馆的组织要求,结合博物馆的展品、当地文化开展讲座,相继作了《书圣王羲之的传说与史实》《临沂名片—<孙子兵法>》《大汉雄风—从汉代铁剑说起》《魏晋南北朝士族与士族文化》《魏晋风度》《琅琊王氏家族的南渡与北归》《银雀山竹简<孙子兵法>》。这些讲座,可以让准大学生们了解家乡的历史文化,如关于王羲之的介绍,从传说与史实两个角度,揭示王羲之的真实面貌,了解书圣走向成功之路的关键因素,欣赏其代表性书法。关于魏晋士族、魏晋风度的相关介绍,展示了魏晋时期影响最大的文化阶层—士族的历史风貌和文化贡献,改变了人们传统的魏晋乱世黑暗落后的观点,重新审视中国历史上的文化多元发展时代。关于琅琊王氏家族,着重介绍了他们在魏晋南北朝时期的南渡辅助司马睿建立东晋政权、南朝时期北上传播正统典制和南方文学、推动少数民族政权汉化的功劳,展示了以王氏家学为代表的临沂文化在保存、传播中华文化和南北文化交流中的作用。

在志愿活动中,从高校教师的角度,给准大学生们提供一部分经验,提醒他们大一是不及格的重灾区,大学是一个跳板,四年的学习决定日后起跳的高度。在讲座中,她谆谆教导孩子们从《孙子兵法》的“庙算”中学习提前制定学业规划,逐步打好专业基础,从《计篇》《谋攻篇》中学习立身、行事之道,与舍友、同学的相处之道等。讲解博物馆的铁剑,除了介绍汉代科技的进步,也让他们了解科技才能强国,落后就缺乏竞争力,鼓励他们在大学期间百炼成钢。这些内容,在一定程度上为他们日后的学习和生活提供借鉴。

当然,孙丽从博物馆志愿服务中所获得的经验,也反馈到教学中。在《博物馆学》的教学中,从2013年初次开课到今年上半年,她已经完成了五次大框架调整,细节部分更是随着数字博物馆、智慧博物馆的发展和每年的新展进一步完善,三年来的疫情对博物馆的影响以及博物馆的应对措施更是渗透入课程之中。在授课中,因为有在博物馆做志愿服务的亲身体验,更能讲解清楚其中的理论。疫情爆发前,她每年带学生到博物馆实践教学,一方面做讲解员,将博物馆的陈列介绍清楚,另一方面又是专业教师,在讲解中将课程内容融汇其中,使学生能够更深刻领悟所学理论。因为她讲解内容与博物馆对普通观众的讲解词并不完全相同,每次都吸引一部分观众跟着蹭听。在教学中,她结合所掌握的资料和信息,鼓励学生关注博物馆界的新闻和工作动向,参与博物馆开展的文创活动。在孙丽老师的影响下,已有历史专业的学生加入了博物馆志愿者队伍,寒暑假在博物馆中做社会服务;有的在写毕业论文时选择博物馆方向,尤其是在博物馆与中小学的共建方面做了很多分析;也有多位成功考取文博方向研究生,在这一领域进一步深造。

孙丽老师生活简朴,慷慨待人,热心于公益事业,积极参加无偿献血活动。第一次献血时,她问护士为什么血袋里的血不是鲜红色而是暗红色,护士回答说血是热的,没有做详细解释,孙丽也明白了其中的未尽之意。她听护士说AB血型是四种主要血型中数量最少的,于是计划每年献血,已经共捐献了800毫升的血液,后因身体原因,自身出现贫血状况,才不得不中止计划。也是在第一次献血时,她填写了骨髓捐献同意书,承诺若匹配合适,愿意为患者带来生命的希望,用自己的微薄之力帮助有需要的人,为社会作出一些贡献。

教书育人传薪火,志愿献血显情操。孙丽以平凡朴实之举,书写着爱心奉献、勤恳敬业的人生篇章。

责任编辑:房霞 审核:谢成才