当前位置:首页  综合新闻

【最美教师】商学院教师吴作凤:鸣凤立高枝 清声随风远

发布时间:2022-08-25作者:来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1000

吴作凤,商学院教师。她深受教书育人的父亲影响,挚爱教育事业,勇于承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,扎根临沂大学这片红色热土,践行“四有”好老师标准,以不断追求卓越的姿态,深耕杏坛28载,做大学生成长成才的指导者和引路人。

坚持守正创新 推动教学改革

“三尺讲台”是老师的“主阵地”。吴作凤始终秉持“用知识启迪学生心扉,用科学方法引领学生成长”的教学理念,让学生领悟会计学专业的奥妙和重要,点燃学习激情,持续激发学生学习探究的兴趣和创新动力,使学生享受在知识海洋中徜徉漫步的美好时光。

坚持教育的时代性引领。她以学生的职业素养和能力提升为目标,在兼顾教材基础上,结合我国会计准则与国际会计准则持续趋同的发展背景和会计智能化发展趋势,努力将学科发展变化内容贯穿到课堂教学中,使学生在掌握已有会计理论知识的基础上,了解会计学科发展前沿,培养学生“经济越发展,会计越重要”的专业使命感。

坚持以学生为主体。2010年她从中国人民大学访学归来后,就深感学生主动参与课堂教学的重要性和紧迫感,积极推进课堂翻转,强化案例教学方法运用。在开设《高级财务会计》的12个年级30多个班的教学中,开学第一课就安排期中案例研讨任务,要求团队合作,全员参与,寻找经济社会发展中的现实问题,从案例选取、资料查找、案例分析、案例报告、案例评价到案例反思的全过程均为学生主导,教师点评,教学改革成果丰硕。2018级会计本科贯通3班的马敬同学说:“案例研讨课程让大家自由结合,相互配合,同学们跳出了课本,走出了课堂,我们不再是学习过程中的独行侠,我们学会了团结协作,学会了如何向他人讲解知识,提高了表达能力,不仅仅学会了如何去学习,更学会了如何去探究问题”。

坚持OBE教学理念。注重技术赋能课堂教学,善于总结和反思教学过程中出现的新问题,持续改进和提升教学效果。她所负责的《高级财务会计》课程在智慧树平台和山东省高校在线课程联盟上线,被省内外10余所高校推荐作为校选课程;获得2022年学校教师教学创新大赛(正高组)一等奖;团队建设的《税务会计》获批国家级一流本科课程;主编《中国税收》等教材两部;主持的教育部产学研协同育人项目成果和课程思政的教改成果两度在《中国高等教育》杂志发表;获得山东省第九届教学成果(高等教育类)二等奖等奖项。

发挥头雁作用 服务区域经济

吴作风深知学科建设引领学校发展,她尽可能平衡学者与教师的角色定位,专注公司治理与国企改革的实践,潜心钻研、认真实践,笔耕不辍,在SSCICSSCI来源期刊等发表论文20余篇,下载1万余次。其中,团队研究成果“Which Firm-specific Characteristics Affect the Market Reaction of Chinese Listed Companies to the COVID-19 Pandemic?”为新兴资本市场监管改革提供了经验证据,为2021ESI高被引论文;在“管理层权力、产权性质与股权激励契约设计”研究中创新性的合成综合的管理层权力变量,被引用80余次;关于审计委托模式和审计收费的两篇文章被人大复印资料《审计文摘》全文转载。 

优秀的教师团队是事业传承的保证。吴作风作为管理会计团队负责人,以团队发展为己任,通过定期研讨,邀请校内外专家报告,大家分享教学科研经历和经验,指导青年教师开展教学科研工作;督促青年教师攻读博士学位、参加教学比赛和学术会议,促进团队教学科研能力提升。在她的带领下,团队教科研水平显著提升,2位教师已获得博士学位,3位教师博士在读,团队成员多次获授临沂市“五一劳动奖章”、临沂市“三八红旗手”、临沂大学教学名师、中青年教师教学能手和中青年学术骨干等称号。

践行服务沂蒙的宗旨,充分发挥注册会计师专长和山东省管理会计咨询专家的作用,为地方经济发展建言资政。带领团队先后受托为临沂市委改革办、临沂市政府督查室、临沂商城管委会等单位开展第三方评估;到临沂商城120多家市场开展“地产品”和“国际贸易综合改革”等专题调研;为临沂市财政局、临房置业、临工机械、华盛江泉等20余家企事业单位开展培训。在企事业单位的管理会计应用和人才培养方面建言献策,撰写研究报告10余份,获得市级领导肯定性批示2项,政策建议被相关部门纳入政策文件。

坚持双育并举 当好经师人师

她以“经世济民、德法兼修”的新时代会计学专业人才培养目标为方向,双育并举,强化诚实守信价值理念和提供高质量会计信息理念的浸润,对学生发展进行全方位指导和引领。

坚持产学研协同育人。通过 “请进来”和“走出去”,她带领学生参与教学科研课题研究和市场调研,强化学生发现和解决实际问题的能力培养,邀请胡兰欣等实务专家进课堂讲授财务审计的实战案例,学生到奥德集团、浪潮集团等企业现场学习,开阔了视野。先后指导岳欣、张朋朋等同学参加挑战杯等学科竞赛,获得省级及以上学科竞赛奖励10余项;指导宋秀芹、王家琪等同学积极参与创新课题研究,以“生产型出口企业反倾销风险管理——以山东银凤为例”参加教育部学校规划建设发展中心举办的第一届“燕园杯百校百题应用型创新课题(财税领域)大赛,获优胜奖。她也多次荣获优秀指导教师。

坚持做好学生职业生涯规划指导。在新生专业教育的第一课就从会计职业道德讲起,用生动丰富的案例,为学生扣好会计职业生涯的第一粒扣子。针对部分学生继续深造需求,指导他们积极申报大学生创新创业计划训练项目,自费支持胡杰等同学到北京参加Stata培训,强化学生科研能力培养。做好前后届学生的传帮带工作,邀请范太艳等优秀校友回母校作报告,在学生考研选校、复试调剂和出国留学等方面提供支持和帮助,先后指导多名同学高质量就业,与同学们建立了深厚的感情。2018年教师节,会计学专业2008届毕业生李霞,在毕业10年之际,专程从南京赶回母校,只为当面告诉吴老师,她当年的教诲影响了家族6个兄弟姐妹的人生发展轨迹;2017届毕业生孟元,在上海工程技术大学和华东师范大学就读硕士和博士研究生期间,经常就高水平论文写作和未来的职业发展等问题与吴老师交流;2019届毕业生胡杰,20211226日入选北京冬奥会志愿者后,第一时间向吴老师报喜“感谢母校的培养,轮到我给母校争光了”。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。作为一名高校教师,吴作凤做到了不忘初心、辛勤付出,默默耕耘在临大这片人才沃土,继续用爱和真诚书写着属于自己的最美故事。

责任编辑:房霞  审核:谢成才