当前位置:首页  综合新闻

【最美教师】教育学院教师李树军:洗去尘埃眼澄亮 注入阳光心飞翔

发布时间:2022-08-25作者:来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1000

李树军,教育学院教师。自1994年入职临沂大学以来,奋战在教学一线已整整二十八载。从一个翩翩少年到知天命的教授,李老师把人生最亮丽的年华奉献给了他所热爱的心理健康教育工作,尤其是他的箱庭疗法,帮助为数不少的大学生免去心理问题困扰,回归正常生活,享受人生的美好。

一入教职心笃定 从此心田奋耕耘

19947月,大学毕业的李树军来到临沂师专(临沂大学前身)任教,主要为师范生讲授公共心理学。是年8月,《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》出台,要求高校“在科学技术迅速发展,社会主义市场经济体制逐步建立的情况下,如何指导学生在观念、知识、能力、心理素质方面尽快适应新的要求是学校德育工作需要研究和解决的新课题”,要“通过各种方式对不同年龄层次的学生进行心理健康指导,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。”李树军倍受鼓舞,对学校心理学课建设充满了信心,与同教研室的心理教师一道,开始了学生的心理疏导与心理健康教育工作。

上好课是老师的首要责任。李树军和他的同事们早在2002年便着手准备为大学生开设心理健康教育课。这比教育部办公厅2011年印发《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》提前了近10年。李树军和他的同事们自编讲义、集体备课、制作课件,于2003年面向全体大一新生开始讲授《大学生心理健康教育》,受到学生广泛欢迎。面向全体大一新生开设心理健康教育课的最大困难是学生基数大,师资严重不足且师资队伍不够稳定。每年授课课时多,成为李老师教学一大特点,他曾创造了一学年上800多课时的记录。

李树军深知开设大学生心理健康教育课在学校整个心理健康教育工作中的地位,下决心必须把这门课建设好。他先从建设大学生心理健康教育教学团队着手,帮助每位团队教师上好课。每有新手加入,李树军都会不厌其烦辅导,从教学目标的确立,到教学内容的安排、教学过程与教学组织形式的设计、教学效果的评估,面面俱到,不断打磨。2011年该团队获评临沂大学优秀教学团队,团队成员一人获山东省青年教师教学比赛一等奖,二人获三等奖,七人获临沂大学教学竞赛一等奖。李树军也荣获了临沂大学首届中青年教师教学比赛一等奖。以团队成员为主体编写的大学生心理健康教育教材获评临沂大学优秀教学成果一等奖。

作为课程负责人,李树军要求所有授课教师在第一次课上就要跟学生讲清学校心理咨询中心的位置与联系电话,讲清正常与异常识别的三原则,讲清如何科学看待心理咨询,积极配合学校整体心理健康教育工作。同时,李树军还积极开展课程教学对大学生心理素质影响的实证研究,所撰写的论文荣获山东省大学生心理健康教育专委会优秀成果一等奖,并作为优秀典型在2013年年会上发言。 202011月,大学生心理健康教育课程育人再优化,获评山东省大学生心理健康教育专委会重点资助项目,2021年顺利结题。通过共同努力,以课程教学为中心,盘活了学校整个大学生心理健康教育工作。

用心咨询疏困惑 心理干预助新生

没有谁的心灵永远一尘不染。看着那些忧郁的面庞和求助的眼神,李树军老师心急如焚,心理咨询满足不了学生的心理需求,必须要建一个更大的平台。通过多方努力,学校在2005年正式挂牌成立了大学生心理健康教育与咨询中心,面向全校学生开展心理咨询工作,李树军教授担任中心主任。李老师坚持“不能让学生哭着离开”的工作理念,开启了加班加点工作新模式,把尊重、热情、真诚、共感理解、无条件积极等注入学生心田,赢得了师生的广泛认可。该中心网站获评山东省大学生心理健康教育专业委员会“十佳心理健康网站”,博客“红房子”获评省“十佳心理博客”,他所指导的临沂大学大学生心理健康协会获评省“十佳心理社团”,2016年,他指导学生参加了山东省首届大学生朋辈心理辅导大赛,一举夺得全省第一名,并连续获得一等奖。他自己也多次获得优秀指导教师。

这些年大学生心理危机事件多有发生,大学生自杀也多见于报端。这些青春花朵过早地凋零,对国家来讲是莫大的损失;对家庭来讲是巨大的灾难;对个人来讲是人生的悲哀。如何避免此类事件的发生,摆在了每一位心理咨询工作者面前。面对这些危机事件,李树军常说:危机不可怕,可怕的是我们没有提前发现、及时发现。“没有我们干预不了的,只有我们发现不了的”。为了加强学生心理危机事件的预防与干预,李树军专门申报了研究课题,进行针对性研究,参与制定《临沂大学大学生心理危机干预的预案》,即通过四级心理服务体系构建、大学生心理健康普查、心理档案建立、重点学生定期辅导谈话、汇报与转介等措施,为学生的生命健康搭建起了一道道防护墙。在李老师兼职负责心理咨询中心工作的十几年间,学校没因心理危机出现一例恶性事件。

箱庭疗法创特色 服务社会攒佳名

在长期的心理治疗实践中,李树军对箱庭疗法情有独钟,深刻把握了其“得之于心、应之于手,见箱成庭、明心见性”以及“人文关怀、明心见性、以心传心、无为而化”的精髓。小小箱庭,为来访者打开了另一个真实的世界。化方寸箱庭,为来访者心上万亩良田。让来访者在玩的过程中实现了不良情绪的宣泄、内心能量的转换、人格的整合、智慧的发展和问题的解决,深受学生欢迎。李树军经常给学生举办“箱庭疗法体验”活动,“人生九宫格”、“给自己童年最好的礼物”等,很容易引发学生的共鸣,促进学生心灵的成长。特别是这几年李树军将箱庭疗法与认知行为疗法相整合,用于抑郁症的辅助治疗,效果明显。李树军正致力于箱庭疗法的推广之中,让好的东西造福更多的人,将之用于服务社会。2019年应邀为山东省心理健康教育研究会作“得心应手出健康”主题报告,为来自全省各地的中小学心理健康教育教师作了会后工作坊,让大家亲身体验箱庭疗法的疗效。

作为一名共产党员,李树军热衷于社会公益事业。作为山东省总工会心理健康服务专家、山东省教育厅家庭教育义务送教下乡主讲教师和山东省社科普及教育基地-临沂大学心理健康与家庭教育研究中心负责人,李树军发起“三走进、三阳光”品牌志愿活动,打造了“阳光心态与压力管理”“做自己的心理咨询师”等系列讲座,利用周末、节假日大力科普心理健康知识,广泛开展心理社会服务活动,形成了“依心传心、明心立心、不忘初心、和谐身心”的品牌特色。他先后走进山东省总工会、临沂市人大、临沂商城管委会、临沂市妇联、临沂市人民医院、临沂市公安、消防、监狱等130余家机关、企事业单位、社区、学校进行心理健康科普活动,脚步踏遍临沂市各县区并远赴内蒙古、浙江等地送教,受益群众近万人。2019年,李树军获评全省职工心理健康服务优秀个人。

在抗疫中,李树军展现了责任担当。他在做好学校心理战疫工作的同时,李树军作为心理咨询专家,加入了北京师范大学抗疫志愿服务团队、山东省总工会疫情心理服务团队和临沂市总工会抗疫心理志愿服务团队。在北京师范大学抗疫志愿服务团队中,他一周晚上三次负责接听来自全国的心理热线,提供心理支持或危机干预。他带领临沂大学教育学院、临沂市心理学会的心理工作者,组建了临沂市总工会抗疫心理志愿服务团队,开通了服务热线、网上咨询、齐鲁工会APP系列防疫心理科普知识推广与案例导引等服务活动,共为100余位咨询者提供了心理支持,形成典型案例报告20余份,形成了良好的社会效应,临沂电视台等媒体对此进行了专题报道。

“护心人”。李树军非常喜欢这个称谓。二十八载的默默耕耘,他不就是在为学生、为教师,为周围的人“护心”吗!他说他将在这半亩“心”田里继续深耕下去!

责任编辑:房霞  审核:谢成才