当前位置:首页  综合新闻

【最美教师】国际教育交流学院教师刘济芳:三尺讲台勤耕耘 中华文化传天下

发布时间:2022-08-23作者:来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1028

刘济芳,国际教育交流学院教师。从教20多年,一直从事汉语国际教育工作对汉语国际教育事业有着深厚的感情。她说,看着一个个洋腔洋调的学生慢慢说上一口纯正的汉语、逐渐爱上中国的传统文化,作为一名教师,为汉语、为中国、为中国文化、为自己作为中国人,感到无比的骄傲和自豪。

                      不忘初心,践行教师梦

 精益求精,怀赤子心,传中国文化。刘老师一直教授留学生的汉语综合等主干课程,往往是从学生对汉语一窍不通开始,从枯燥的汉语拼音开始。在这种情况下,刘老师利用多种教学方法,如情景法、翻转课堂法、分解教学法等,根据学生情况,不断创新着教学内容和方法,用她的激情和热情与学生一起融进课堂,帮助留学生成功度过“文化休克期”,充分调动学生学习的积极性。她坚信,教育是一门艺术,需要有对待艺术的痴迷和激情;教育是一门科学,需要有对待科学的严谨和智慧。

为了增进留学生在学习汉语的过程中对中国文化的了解,提高学生的文化素养,刘老师带领学生学习、了解各类中国传统文化,郯城木版年画、剪纸、饮食文化等都是学习内容。为了提高学生的理论水平,指导韩国籍学生金涛轩申请了临沂大学“大学生创新创业项目”——《中国特色美食在韩经营攻略》。这是我校留学生首次参与大学生创新创业项目并获得优秀的成绩。这不仅让学生深入了解了中国饮食文化,也在一定程度上传播了中国文化,增强了学生学习汉语的信心和热情。

朝夕不倦,捧一颗心,爱天下学子。留学生的教学和国内学生相比,有其本身的特点和规律。课堂教学中,一些对中国人很简单的语言现象,对留学生来说可能就非常难理解;每个国家的学生甚至同一个国家的不同的留学生都会有不同的问题。作为汉语国际教师,一定要有广博的学识和强大的心来应对学生突如其来的、奇奇怪怪的问题,只利用课堂的时间往往是不够的。她多年来一直都有一个不变的教学理念,那就是“胸怀、沟通和细节”——宽广的胸怀,良好的沟通,及时的细节,把工作很好地落实到了实处。为了完成这个理念,她课上不够课下补,在课前课后辅导的过程中,刘老师积极了解学生的生活情况,尽量解决他们生活上的困难。有的学生家庭经济不太宽裕,她给予他们力所能及的帮助;学生的心理出现不良苗头,她不厌其烦地进行开解,进行必要的疏导。

带病工作,用坚韧心,上每一节课。繁重的教学任务和经常的熬夜加班,刘老师患上了三叉神经痛。这种痛是脸部一种点击样尖锐的刺痛,被称为“天下第一痛”。上课的时候,因为给留学生说话,发音要标准到位,她经常要忍痛讲课。为了不让学生察觉,她经常疼得满眼泪水,可是却满面笑容。下课后,经常看到她趴在休息室的桌子上,一句话也没有力气说。上课铃声一响,一个精神抖擞的刘老师又出现在教室里,用常人没有的忍耐和对学生的爱心,慷慨激昂、高质量地完成每一节课。每当同事见到这种情景,都会劝说她请假休息,但是不管病情如何,刘老师从来没有请过一次病假。直到现在,没有一个学生知道刘老师曾经忍受着怎样的疼痛和他们一起学习。

坚定信念,勇闯科研路

人到中年尝新路,曾迷茫。刘老师从事一线教学工作23年,教授的课程是以国内本科生的古代汉语为主,围绕着古代汉语,讲授过文字学、词汇学、中国传统文化等课程。与此同时,也从事留学生的相关教学。到了国际教育交流学院后,尽管对这个专业教学上不陌生,但上升到理论毕竟差了一些。一开始,对于科研,刘济芳老师是迷茫的,毕竟中国古典文献学、语言学和应用语言学是不同的学科分类,研究方向上有些力不从心茫然无措

壮心不已不言弃,辟新径。面对困境,刘老师没有消沉,随着时间的推移,她将科研从点滴做起,把自己熟悉的古典文献学和中国传统文化与汉语国际教育结合起来,慢慢摸索,不断前进,开创了一条汉语国际教育的新途径。将教学思索付诸理论,刘老师撰写了汉语国际教育的相关论文十余篇,主持教育部语言合作中心重点课题一项,主持和参与山东省艺术重点课题、山东省文化和旅游厅课题、临沂市社会科学发展规划研究课题十多项,撰写汉语国际教育相关论文数篇,主编汉语国际教育文化教材一部。       

除此以外,她还从事文学院汉语国际教育专业的教学、论文指导和学生实习工作,指导多名学生考取硕士研究生。指导硕士研究生实习工作,2022年被山东财经大学聘为校外研究生导师。指导留学生参加2022年山东省中华经典诵读大赛,获得二等奖,荣获优秀指导教师称号;指导留学生参加2021年山东省高校国际学生中华经典诵读大赛,获得二等奖,荣获优秀指导教师称号。

 无私奉献,做好螺丝钉

办公室的“编外人员”。老师是学院的专职教师,每个学期她都高质量地完成留学生的教学任务,时还协助学院做一些力所能及的事情。2019年临沂大学第一次招收本科国际学生,面对工作繁杂,人员短缺的情况刘老师自告奋勇,每天一下课,就到办公室坐班帮忙招生。面对额外的陌生工作,她没有半句怨言,从一点一滴学起,协助办公室人员圆满完成招生任务。

线上线下“免费教师”。疫情期间,2019级本科国际班中9名孟加拉学生,没有汉语基础,网课效果不佳。为了能让他们快速提高汉语水平,下学期顺利转入下学期专业阶段学习,疫情缓解期间,刘老师专门为他们开设线下答疑课,帮他们查漏补缺。2021年本科国际班中很多学生因为疫情没有办法到国内上课,他们一方面对汉语和中国文化很感兴趣,另一方面又对自己学习能力存在质疑。在这种情况下,国际教育交流学院决定由刘老师带领实习的研究生在网上免费为这些学生开设汉语课。

生活中刘老师是帮学生李曼走出了奶奶去世阴影的心理老师,是带俄罗斯学生琳娜去中医推拿的护理人,是带几内亚留学生阿尔法去家里过春节,让远在异国的留学生感受家庭温暖的亲人,是留学生任何时候需要帮助时第一个想到的人,她是留学生心中的“中国妈妈”。

刘老师说:“我不是一个特别聪明的人,我只是千千万万教师中的一员,但是,我会认真做好我喜欢的每一件事。” 起始于喜欢,过程于辛劳,归结于平淡,刘老师就是这样甘为人梯,甘为中华文化的传播者。面对大千世界,她吃也清淡,穿也素雅,在平凡的工作岗位上,谱写着无怨无悔的人生。

 责任编辑:房霞  审核:谢成才