当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

中国传媒大学张金尧教授来校作专题报告

发布时间:2022-08-15作者:宋芳芳来源:新闻网供稿审核:浏览次数:2071

814日,中国传媒大学艺术研究院原党委书记、副院长、艺术学部副部长张金尧教授专题报告会在沂蒙大讲堂举行。会前,学校党委书记王焕良会见张金尧。学校党委委员、副校长崔晓红、郑秀文,党委委员、宣传部部长、机关党委书记白金山出席,崔晓红主持报告会。

张金尧以《对当前文艺现象的一些思考——十九届六中全会学习体会》为题,针对当前文艺现象,聚焦文艺理论研究的“十个范畴”,汇报了学习习近平总书记关于文化建设重要论述的深刻体会,以及对十九届六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的“关于文化建设”的学习思考。报告认为,习近平总书记关于文化工作的系列重要论述,继承和发展了马克思主义文化观,以坚定的历史自信、清醒的历史自觉,深刻阐明了文化工作的地位作用、使命任务、方向目标、原则要求等,具有丰富的理论内涵和科学的实践品格。其中关于“人民”与“创作者”的关系、“中”与“洋”的关系、“古”与“今”的关系、“义”与“利”的关系、“低俗”与“通俗”的关系等方面的重要论述,揭示了文化建设的普遍规律,是新时代推动社会主义文化发展的行动指南。

崔晓红主持报告会时指出,报告高屋建瓴、深入浅出,内容丰富、脉络清晰,既有理论高度,又有实践探索,具有很强的理论性、指导性和实践性,对于我们更好地做好文艺工作具有非常重要的指导意义。希望与会人员要深入学习领会报告精神,准确把握新时代文艺工作的新要求、新任务,牢记初心使命,接续砥砺奋进,努力创作更多文艺精品,创造更高质量的研究成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告会后,郑秀文主持召开艺术学学科建设论证会。会上,崔晓红为张金尧颁发临沂大学特聘教授证书。张金尧从艺术学硕士学位授权点申请基本条件与要求解析、社会科学项目申报、高水平论文撰写、艺术学等社科奖励申报等方面进行了详细地指导,并与相关部门负责人、学院院长进行了深入交流。  

宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、研究生处、社会科学处等部门全体人员,教育学院、音乐学院、美术学院、文学院、外国语学院、传媒学院、历史文化学院教师代表参加报告会。

                                责任编辑:房霞   审核:谢成才