当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

学校举办2022年思想政治理论课教师培训班

发布时间:2022-08-15作者:杨志刚 张慧芳来源:马克思主义学院供稿审核:浏览次数:1865

812-14日,学校举办2022年思想政治理论课教师培训班。北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林等省内外专家学者应邀作专题报告,学校党委书记王焕良出席开班典礼并作专题报告,党委委员、副校长张立富作专题报告。

王焕良以《争做新时代思政课“金师”》为题,从马克思主义学院建设、学科建设、思政课建设、课程思政建设、思政课教师队伍建设五个基本问题入手,娓娓道来,以情真意切的阐释和生动鲜活的事例,讲授了一堂声情并茂、脉络清晰的思政示范课。他指出,在马院建设上,要主动作为,积极履行主责主业。在马学科建设上,要进一步提升学科领航意识,发挥学科建设的“龙头”作用。在思政课程建设上,积极构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程体系。在课程思政建设上,要主动与二级学院对接,达成“一课一思政”效果。

王焕良强调,要从战略高度认识办好思政课的重要意义,办好思政课事关党的事业后继有人这个根本大计,事关中华民族伟大复兴这个宏伟目标,事关高校“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题。要充分认识思政课教师的神圣职责,思政课教师是学校思想政治工作的重要力量,肩负为党育人、为国育才的神圣使命,是塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。要打造思政“金课”,提高把道理讲深讲透讲活的水平,实现教师“教”与学生“悟”的紧密结合,力争达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。思政课教师要做到政治素质要强、教育情怀要深、纵横视野要广、专业水平要高、育人技术要精,努力争做新时代的思政课“金师”

王炳林以视频的方式,作题为《以伟大建党精神为源头的精神谱系融入思政课》的报告,通过深入浅出的细致讲解、清晰深刻的逻辑思维,深刻阐释了伟大建党精神形成过程和科学内涵,精准概括了中国共产党精神谱系的核心要义和基本特征,深入思考了在新时代如何弘扬伟大建党精神的路径和对策。

张立富以《从伟大建党精神中汲取智慧力量 在学思践悟中弘扬沂蒙精神》为题,生动阐释了伟大建党精神和沂蒙精神的深刻内涵,细致剖析了临沂大学独特的红色基因优势,深刻探讨了如何在学思践悟中弘扬沂蒙精神、推进红色育人的有效路径。

曲阜师范大学21世纪马克思主义研究院执行院长、日照市社科联副主席李安增,以《履行思政课教师使命 做新时代的大先生》为题,通过学界研究现状,从“立德树人是思政课教师使命”的论断出发,细致梳理了习近平总书记关于思政课的重要论述,探讨了思政课教师应具备的大德公德私德、如何担当使命的路径和要求,深情号召思政课教师按照“六要”标准,做新时代的大先生。

《山东师范大学学报》主编李宗刚,山东大学马克思主义学院副院长张路园,分别以线上线下的方式,作《学术论述文撰写与社科课题的申报》《用心讲好思政课》的专题报告。

本次培训班为期三天,全校专职思政课教师参加培训,培训班采用专题报告、现场教学、影视教学、小组研讨等形式。老师们纷纷表示,通过培训,解决了很多思政课教师关注的教学重点、热点和难点问题,进一步提升了思政课教学实践能力和理论素养,更加明确了作为一名思政课教师的神圣使命和责任担当。

                             责任编辑:房霞  审核:谢成才