当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

2022年度中国非遗传承人研培计划“柳琴戏表演人才”培训班开班

发布时间:2022-07-26作者:张慧芳来源:新闻网供稿审核:王秀庭浏览次数:2117

726日上午,由临沂大学主办的2022年度中国非物质文化遗产传承人研修培训计划“柳琴戏表演人才”培训班开班仪式在滕州举行。学校党委书记王焕良,枣庄市文化和旅游局副局长贺飞蛟,滕州市委常委宣传部部长康凤霞,国家级柳琴戏非物质文化遗产传承人、国家一级演员朱树龙、王传玲出席仪式。滕州市文化和旅游局局长刘书巨主持开班仪式。

王焕良代表学校向培训班开班表示祝贺,向出席开班仪式的领导和学员表示欢迎,向为项目实施付出辛勤汗水的枣庄市、滕州市的同志们表示衷心的感谢。王焕良简要介绍了临沂大学的基本办学情况、音乐学院在传承弘扬中华优秀传统文化和红色文化等方面做出的大量卓有成效的工作。他指出,柳琴戏承载着乡村文化的基因和血脉,是传承地方历史文脉、让城市留下记忆、让人们记住乡愁的重要载体。在枣庄市获批建设国家可持续发展议程创新示范区之际,举办本次柳琴戏表演人才培训班,面向滕州市柳琴戏剧团开展整建制培训,具有非常特殊的意义,是贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示精神的重要举措,是加强非物质文化遗产保护工作的实际行动,也是枣庄市创新引领乡村可持续发展的重要组成部分。

康凤霞致欢迎辞,介绍了滕州市的非物质文化遗产保护工作。她指出,本次培训班在滕州举办,这是对滕州市非物质文化遗产保护传承工作的肯定,也是振兴传统戏曲的重要举措。希望参加本次培训班的学员,柳琴戏从业者、传习者、爱好者,珍惜难得的培训机会,认真学习,切实提高传承能力和技艺水平,力争学有所成,为枣庄滕州非遗传承做出新的更大的贡献。

开班仪式上,音乐学院院长、教育部中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地主任王秀庭介绍了培训项目情况,授课教师代表王传玲、参训学员代表王丹阳发言。

本次培训班为期一个月,培训学员主要为滕州市柳琴剧团的青年演员和部分长期从事柳琴戏艺术传承的青年骨干,设置基础、拓展、实践课程三个部分,采取课堂教学、实践训练、观摩研讨、演出展示等授课形式,最大程度提升学员的舞台实践水平,培养具有传承与创新精神的柳琴戏表演人才,助推新旧动能转换和乡村文化振兴,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

音乐学院负责人、授课教师代表及柳琴戏表演人才培训班全体学员参加活动。

据悉,本次培训班是学校入选中国非物质文化遗产传承人研培计划参与院校后主办的第六期柳琴戏表演人才培训班,为保护传承和繁荣振兴地方文化作出了很大贡献。学校成为山东地方戏联盟理事单位,获批山东省戏曲艺术重点研究基地,入选中国文联首批“中国文艺评论基地”,与文旅部民族民间文艺发展中心共建了“中国戏曲音乐研究中心”,与山东省柳子戏艺术保护传承中心、山东省艺术研究院共同成立了“柳子戏艺术研究中心”,成立了教育部全国高校唯一的“柳琴戏”传承基地,成为全国柳琴戏非遗人才培养的重要基地。

 责任编辑:房霞  审核:谢成才