当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

“弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉” 暨第六届“三山一坡”高校联盟研讨会举行

发布时间:2021-12-06作者:凌春华来源:新闻网供稿审核:浏览次数:3038

高校联盟“云端”研讨。124日,由临沂大学、延安大学、井冈山大学、河北师范大学共同主办、井冈山大学承办的第六届“三山一坡”高校联盟研讨会采取设立分会场,以视频的方式研讨交流,研讨会的主题是“弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉”。我校党委书记王焕良、延安大学党委书记张金锁、井冈山大学党委书记胡春晓,河北师范大学党委副书记霍丙泉出席会议并分别致辞。学校党委委员、副校长崔晓红,党委委员、宣传部部长白金山出席会议。

王焕良在致辞中指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会之际,在习近平总书记视察山东发表沂蒙精神讲话8周年之际,召开“弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉”暨第六届“三山一坡”高校联盟研讨会,具有重要而特殊的意义。作为革命老区大学,弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉是义不容辞的神圣政治使命。临沂大学始终把传承红色基因、弘扬沂蒙精神作为首要政治使命,实施弘扬沂蒙精神“三五七”工程,把沂蒙精神融入办学治校和人才培养各方面、全过程,构建“五融五育”工作体系,打造具有鲜明红色基因的校园文化和大学精神,为学校加快内涵式高质量发展注入了强大精神动力。“三山一坡”高校联盟成立六年来,充分发挥革命老区高校聚合效应,传承红色基因,弘扬革命精神,在全国产生了巨大影响,发挥了很好的示范引领效应,为传承研究弘扬中国共产党精神谱系作出了积极贡献。中国共产党精神谱系蕴含着强大的精神力量,具有非常重要的资政育人价值,希望充分发挥“三山一坡”高校联盟平台作用,创新工作机制,强化协同攻关,放大聚合效应,进一步深化中国革命精神的系统性研究,探讨新时代革命老区高校高质量发展的有效路径,打造革命老区高校联盟共同体建设的成功典范,为传承红色基因、赓续红色血脉作出新的更大贡献。

主旨报告阶段,教育部社科中心主任王炳林教授提出新时代革命精神应当深入研究,促进共产党精神谱系研究的发展,使之成为习近平新时代中国特色社会主义思想中中国精神时代精华的重要组成部分。中央党史和文献研究院陈坚研究员以《充分挖掘红色文化资源,让红色基因代代相传》为题、湘潭大学毛泽东思想研究中心李佑新教授以《中国共产党百年革命精神谱系的重大意义》为题、井冈山大学原校长张泰城教授以《“三山一坡”革命精神研究概览》为题作主旨报告。

专家发言阶段,我校马克思主义学院孙海英教授、延安大学马克思主义学院刘飞轮副教授、河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心安巧珍教授、井冈山大学陈小林教授分别作主题发言。

井冈山大学党委副书记刘祖文作会议总结讲话,延安大学副校长谭虎娃代表下届论坛承办方致欢迎词。

“三山一坡”高校以及中国人民大学、武汉大学、南开大学、中南大学等高校的领导、专家学者,我校相关部门、学院负责人及马克思主义学院师生代表近200人相约“云端”,参加会议。

责任编辑:房霞  审核:谢成才