当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

学校党委理论学习中心组(扩大)学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-03作者:张磊来源:新闻网供稿审核:浏览次数:2023

122日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在校友中心会议室进行第12次集体学习,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。党委书记王焕良主持学习并讲话。省委党史学习教育第五巡回指导组成员刘法力、王庆林、朱文成、张志强出席指导。

会上第一议题学习了习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话精神。

教育部社科中心主任王炳林教授受邀作线上辅导报告。王炳林在报告中,介绍《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我们党百年征程中的第三个历史决议,是一篇“以史为鉴开创未来的纲领性文献”。从制定《决议》的必要性及其特点、准确把握党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位、深刻理解马克思主义中国化的新飞跃、准确把握百年奋斗历史意义的内在逻辑、深刻领会十条历史经验等五个方面进行了解读

王焕良结合个人学习体会在主持中指出,学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后最重要的政治任务。一要认识再深化。深刻理解党的十九届六中全会的重大意义,原原本本研读,坚持学而信、学而悟、学而用,做到学思用贯通、知信行统一,以高度的政治责任感推动全会精神入脑入心、落地落实。二要站位再提高。深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向,体现出重大的理论意义、历史意义和实践意义。要把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实体现在对习近平总书记和党中央的绝对忠诚上。三要行动再坚决。把学习成果转化为工作动力和实效,在新的赶考路上奋力谱写学校高质量发展新篇章。

王焕良强调把十九届六中全会精神落到工作中,一要把传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬沂蒙精神作为政治使命,确保革命老区大学永不变色。二要贯彻新发展理念,把老区的需要作为办学方向,坚定走服务地方的发展道路。要发挥重点马院和大中小学红色文化传承中心的作用,发挥学校教师教育、医疗卫生优势,让老区人民享受更好的高等教育和医疗服务;三要紧盯地方需求,大力发展应用学科,构建校地“水乳交融、共生共荣”的发展局面;四要紧盯国家和地方重大战略,坚持“两高两有”方针,坚持守正创新,加强基础学科研究;五要强化特色发展,坚持无中生有、你有我优、你优我特、异轨竞争、变道超车,抢抓机遇,打造品牌。

王焕良强调要加强党对学校工作的全面领导,发挥好学校党委领导核心作用,加强和改进基层党的建设,引领和保障学校高质量发展。要着力加强党委自身建设;深入推进全面从严治党;维护平安稳定的校园环境;扎实做好期末和寒假前各项工作,部署落实好沂蒙学者人才工程工作;总结好今年的工作,谋划好明年的工作。

学校党委理论学习中心组成员,党政管理机构、教辅机构、直属机构负责人,学院(校区)党委书记、院长(校长),科研机构党支部书记参加学习。

                                            责任编辑:房霞  审核:谢成才