当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

中国科学院两位院士来校作学术报告

发布时间:2021-09-19作者:姜晓蕾来源:科学技术处供稿审核:王梁浏览次数:2691

918日上午,中国科学院院士、中国科学技术大学教授谢毅,中国科学院院士、上海交通大学转化医学研究院(国家转化医学科学中心)执行院长樊春海应邀来校作学术报告。学校党委副书记、校长张书圣出席会议,党委委员,副校长郑秀文主持报告会。

谢毅以《激子调控优化光催化氧活化》为题介绍了团队研究进展,团队围绕光催化体系中的激子和载流子两种不同机制,结合现代物理表征手段和理论模拟,系统地研究激子效应对低维半导体光激发过程的影响,揭示了无机光催化剂中激子效应对光催化行为的影响。在此基础上,通过晶面工程、引入缺陷结构、激发光控制等方法调控激子过程,选择性地增强体系中特定光激发物种的浓度,最终实现光催化氧活化效率和选择性的优化。

樊春海介绍了上海交通大学国家转化医学科学中心的建设起源、建设任务、建设成效以及运行体系;系统介绍了转化医学的学科理念和应用实践及转化医学优势学科大交叉、服务大健康的战略和愿景。樊春海提出了框架核酸理念以及在发展精准诊疗技术、探索恶性肿瘤等重大疾病中的医学转化及相关生物医药产业化等方面取得的系列重要进展。

郑秀文主持时指出,报告深入浅出,既有学术理论高度,又有实践指导深度,开阔了师生学术视野,对推进我校高水平学科建设,创建国家级科研平台有很强的指导意义。

化学化工学院、药学院、材料科学与工程学院、生命科学学院的全体博士教师和研究生、科学技术处全体人员参加报告会。

 编辑:徐红玉  责任编辑:房霞  审核:谢成才