当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

青岛大学孔伟金教授来校作专题报告

发布时间:2021-09-16作者:陈国娟来源:教务处供稿审核:吕慎金浏览次数:1723

9月15日,青岛大学副校长孔伟金教授专题报告会在沂蒙大讲堂三楼报告厅举行。会前,学校党委书记王焕良会见了孔伟金。学校领导班子成员出席报告会,党委委员、副校长崔晓红主持。

孔伟金以青岛大学发展为例,结合临沂大学的特色优势,作题为“凝心聚力冲一流,改革攻坚求突破——‘双高’建设为动力,以集群发展为抓手,打造高水平学科体系”的报告。报告会围绕如何打造高水平学科体系高质量人才培养体系的主题展开,从方位使命、时代命题、对学科建设产生影响深远的制度文件、国家战略与山东版双一流建设五个方面分析高水平学科体系的重要性,指出目前国家一流学科突破面临的问题,阐述学科建设面临的挑战,结合新时代高等教育治理、十三五研究生教育发展数据、研究生培养问题与方向、高质量研究生培养体系等方面提出打造高质量人才培养体系的重要举措,以构建高质量教育体系为主要思路、以课程建设为突破口,做好本科人才培养工作的同时,实现学科建设与人才培养的突破、攻坚与落实。

崔晓红主持报告会时指出,孔伟金从战略和战术等层面生动阐述了一流学科的核心要素——怎样建设一流学科和怎样打造一流人才培养体系报告思路清晰视野开阔见解深刻分析透彻切合实际具有很强的实践性和操作性,为建设一流学科培养一流人才加快推进高水平综合性应用型大学建设具有很强的指导和启发作用

报告会后,学校党委委员、副校长郑秀文主持以“新时期高校学科建设与内涵高质量发展”为主题的研讨会,孔伟金就相关问题进行详细解答,给予可行性意见及建议。

学校中层正副职,各学院、研究所学科带头人,各团队带头人,教务处、研究生处、科技处、社科处全体人员参加会议。

编辑:宋芳芳  责任编辑:房霞  审核:谢成才