当前位置:首页  综合新闻

学校召开新时代高校思想政治理论课改革创新专题研讨会

发布时间:2021-09-15作者:凌春华来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1339

9月14日,学校在502会议室召开新时代高校思想政治理论课改革创新专题研讨会,山东省高校德育研究中心(山东省高校网络思政工作中心)主任山东师范大学党委宣传部部长姚昌应邀作主旨报告,学校党委副书记黄富峰,党委委员、副校长崔晓红,党委委员、宣传部部长白金山出席研讨会

姚昌以“中华优秀传统文化融入‘思政课’”为主题,提出多项具有前瞻性的意见建议,指出,适应时代发展需要,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展;要以中华优秀传统文化为建设源泉,使其成为铸魂育人、立德树人、思政教学的深厚力量;要以铸就中华文化新辉煌为建设目标,让思政课成为文化教育的重要载体,引导学生不断增强文化自信,积极投身于中华民族伟大复兴的历史进程。

黄富峰指出,高校“思政课”是落实立德树人根本任务的关键课程,不断推进“思政课”改革创新是永恒课题。本次研讨交流,为扎实推进学校“思政课”建设,进一步推动“思政课”课堂教学与网络信息技术高度融合,创新“思政课”教学内容和教学方法,不断提升教学实效提供了重要支撑。要充分吸收研讨会成果,不断深化“思政课”教学改革创新,持续增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性落实好立德树人根本任务。

马克思主义学院(沂蒙干部学院)党委书记徐东升主持会议介绍了学校“思政课”建设现状,以及马克思主义学院在学科建设、教学改革、科学研究、队伍建设等方面取得的成效。

围绕大会主题,与会专家畅所欲言,分别从“提升高校‘思政课’教学针对性和亲和力”“思政课程与课程思政同向同行”“运用革命文化资源提升思政课教学效果”“聚焦学生关切 打造思政‘金课’”“做学生真心喜爱的思政课教师”等方面展开了广泛而深入的研讨。

学校学部、团委、教务处、研究生处负责人,马克思主义学院(沂蒙干部学院)教师代表参加研讨会。

责任编辑:房霞  审核:谢成才