当前位置:首页  临大新闻  临大要闻

学校党委理论学习中心组(扩大)举行第八次集体学习

发布时间:2021-08-25作者:张磊来源:新闻网供稿审核:浏览次数:1071

825日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)在校友中心会议室举行第八次集体学习。学校党委书记王焕良主持会议并讲话。

会上,集体观看了习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习的讲话视频。王焕良全文领学了《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。党委副书记刘占仁、黄富峰,党委委员、宣传部部长白金山,工会主席任庆大作交流发言。

王焕良指出,党的政治建设是一个永恒课题。要自觉讲政治,务必对“国之大者”做到心中有数。从历史角度看,“国之大者”是中国古代政治家思想家总结提出的关于治国理政的标识性概念,体现着国家治理中关乎国势、国运等重大问题的战略思考。“国之大者”深刻揭示了新时代治国理政的核心理念,广大党员干部应当站在历史与现实的交汇点,深刻领会其丰富内涵和时代指向,对“国之大者”始终做到心中有数。

王焕良强调,要深刻理解习近平总书记强调的“党的政治建设是党的根本性建设”。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。以党的政治建设为统领,把党的政治建设放在首位,突显新时代加强党的政治建设的极端重要性和紧迫性。党的政治建设是党的建设的根基和灵魂,指明了政治方向,明确了政治目标,确立了政治路线,提出了政治要求。

王焕良强调,加强党的政治建设,要从坚定正确政治方向,坚持党的政治领导,夯实党的政治根基,净化党的政治生态,始终防范政治风险,永葆党的政治本色,不断提高政治能力等七个方面抓好贯彻落实。

王焕良就提高领导干部政治能力提出,一要政治过硬,不断增强仰望星空、抬头看路、低头拉车、埋头苦干等四种能力。二要本领高强,切实提高战略谋划、超前预判、抢抓机遇、争取资源、防控风险等五种本领。

学校党委理论学习中心组成员、各部门负责人、各学院(校区)党委书记参加学习。