第五届“三山一坡”高校联盟弘扬革命精神研讨会在临沂大学举行

发布时间:2020-11-25 作者:房霞 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:1345

1124日,为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬沂蒙精神重要讲话和党的十九届五中全会精神,由延安大学、井冈山大学、河北师范大学、临沂大学主办的第五届“三山一坡”高校联盟弘扬革命精神研讨会在临沂大学举行。本届研讨会的主题是“弘扬革命精神,为党育人,为国育才”。

教育部社会科学研究中心主任王炳林教授在线出席活动。临沂市委常委、秘书长范连生,山东省社科联原副主席周忠高,《中共中央党校学报》副主编、中央党校二级教授刘学侠;河北师范大学党委书记戴建兵,井冈山大学党委书记胡春晓,延安大学党委委员、副校长杨伟宏,井冈山大学党委常委、副校长陈小林,井冈山大学原校长、井冈山精神研究中心主任张泰城;临沂大学党委书记王焕良,党委副书记刘占仁,党委委员、副校长池福安、崔晓红,党委委员、宣传部部长白金山出席会议。

在开幕式上,临沂市委和“三山一坡”高校领导分别致辞和讲话。刘占仁主持开幕式。

王焕良致欢迎词,代表学校向与会领导和专家表示热烈欢迎和真诚感谢。他指出,“三山一坡”高校联席会成立五年以来,牢记传承红色基因、弘扬革命精神的政治责任,不断深化中国革命精神的系统性研究,产出了一大批研究成果,产生了广泛积极的影响,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出了积极贡献。临沂大学把沂蒙精神融入人才培养体系,推进全员、全过程、全方位传承红色基因,打造了校本特色鲜明、育人成效显著的革命老区大学德育体系。王焕良强调,进入新阶段,贯彻新理念,构建新格局,实现高质量发展,高校必须大有作为,革命老区大学更应走在前列。他号召,要坚持密切交流合作,扩大“三山一坡”的聚合效应;要坚持深化研究阐发,彰显革命精神的时代价值;要坚持践行初心使命,让红色基因代代相传;要坚持弘扬革命传统,努力实现高质量发展。希望继续打造好“三山一坡”这一传承弘扬革命精神的高端交流与研讨平台,不断扩大朋友圈,不断提高影响力,不断提升弘扬革命精神的新高度新境界,共同为传承弘扬革命精神、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

范连生代表临沂市委市政府向研讨会表示祝贺,向与会领导和专家学者表示欢迎,强调指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,第五届“三山一坡”高校联盟弘扬革命精神研讨会召开,是贯彻习近平总书记关于革命精神重要论述的具体行动。临沂作为沂蒙精神的发源地,历届市委市政府始终把传承和弘扬沂蒙精神作为重大政治责任,深入实施红色基因传承工程,让沂蒙精神不断释放时代光芒。本次研讨会是研究传承中国共产党革命精神新的重要学术交流平台,临沂市全力支持井冈山大学、延安大学、河北师范大学、临沂大学共同把“三山一坡”高校联盟办得更好更大更有影响力。衷心期待研讨会能够形成更多优秀的学术成果,让临沂市广大干部群众从中汲取更加丰富的滋养,助推沂蒙老区实现高质量发展。

戴建兵指出,高校要深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习重要讲话和指示精神,围绕立德树人根本任务,深入发掘、科学研究“四史”资源,运用“四史”资源创新高校思想政治工作模式,切实把握“四史”教育的政治性、针对性、时代性,不断引导学生树立正确历史观,切实增强学生使命意识和社会责任感,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要用“四史”教育资源强化思想理论教育和价值引领,丰富“四史”教育载体,深度融入大学生校内外活动,对“四史”进行学术化、科学化理论研究,探索“互联网+”背景下“四史”教育传播新路径,力争实现多层次、全覆盖,综合运用、深度融入到高校思想政治工作的全方位全过程,真正做到与时俱进,固本培元,铸魂育人。

胡春晓指出,在我国开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新时代新阶段,围绕“弘扬革命精神,为党育人,为国育才”主题开展交流研讨意义重大。井冈山大学开办“映山红”青年学院,开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班、国学经典研学班、红色励志教育班,组建“映山红”国旗护卫队;举办“映山红”文化艺术节,建设红色文化校园环境;打造“映山红”党建团建品牌;抓好课堂主渠道,开发井冈山精神校本课程,用井冈山精神激活思政课堂;注重课堂延伸,创编音乐舞蹈史诗《井冈山》,建设井冈山精神博物馆,拓展传承红色基因课堂,开展红色实践体验,结合时代特点大力弘扬井冈山精神,努力培养和造就一代又一代具有井冈气质、庐陵风骨的“担当民族复兴大任的时代新人”。

杨伟宏指出,2013年习近平总书记沂蒙精神重要讲话和2020年延安精神重要讲话一脉相承,寓意深刻,为传承中国共产党革命精神特别是延安精神、井冈山精神、西柏坡精神、沂蒙精神指明了方向,提供了遵循。他强调,不断结合新的时代条件把中国共产党革命精神发扬光大,要认真研究红色文化育人过程中遇到的新情况新问题,立足经济社会发展和科技进步的新阶段,坚持新理念,在协同中创造性开展教育教学活动,为实现“为党育人、为国育才”的根本任务,提供红色大学方案。他强调,推进红色文化育人应坚持实践传承的理念,注重在实践中解开学生思想上的疑惑;要充分利用高新技术,通过虚拟仿真技术,让学生体验、感悟党带领人民群众艰苦卓绝的奋斗历程;要在资政中育人,在育人中资政。

在主旨报告阶段,王炳林教授在线上作了题为《关于革命精神研究和传播的几个问题》的报告,提出加强革命精神研究,要奠定扎实的史料基础,要突出典型事例,要运用多种形式宣传,要与学习“四史”有机结合起来;井冈山大学张泰城教授从编写原则、内容选取、呈现形式、教学安排等方面阐述了编写大中小幼红色文化教材的若干思考;《中共中央党校学报》副主编刘学侠教授就“弘扬沂蒙精神 坚持以人民为中心的发展思想”谈了理论构想;周忠高教授分析了“三山一坡”精神的共同内涵和独特内涵,指出了革命精神对推进全面建设社会主义现代化国家的重要意义;王焕良教授以《打造特色鲜明、成效显著的革命老区大学育人体系》为题,介绍了学校沂蒙精神融入“三全育人”的主要做法和经验。主旨报告由杨伟宏主持。

周忠高主持专家报告会。井冈山大学、江西科技师范大学、西藏民族大学、河北师范大学、兰州大学、济南大学、山东沂蒙干部学院、临沂大学等单位的专家教授,就中国共产党革命精神的理论研究和育人实践经验进行了学术交流。

刘占仁致闭幕辞,向与会领导专家学者表示感谢,指出,本次研讨会通过线上和线下相结合的方式,聆听了近20位专家学者的学术报告,全方位、多层次展示了中国共产党革命精神的最新研究和实践成果,充分体现了“三山一坡”等革命老区大学高度的政治自觉和行动自觉。希望大家以此次研讨会为新的起点,进一步密切交流合作,充分发挥“三山一坡”高校联盟的平台作用,为进入新阶段、贯彻新理念、构建新格局、实现高质量发展,提供坚实的理论支撑和强大的精神力量,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

下一届论坛承办方井冈山大学党委书记胡春晓致欢迎词。我校党委委员、副校长崔晓红主持闭幕式。

会议期间,与会人员参观了临沂大学溯园、北海银行博物馆、山东省大中小学红色文化传承研究指导中心、图书馆红色文化资料中心、山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室等校园文化景观和学科平台。

兰州大学、西藏民族大学、江西科技师范大学、海南热带海洋学院、山东财经大学、济南大学等相关高校领导和专家,“三山一坡”联盟高校的专家代表,山东沂蒙干部学院、临沂市各红色教育和党性教育基地负责人,临沂大学师生代表,《光明日报》等各级媒体的记者朋友参加活动。

责任编辑:房霞


返回原图
/