【最美教师】博学 厚德 虔信—记马克思主义学院杨志刚老师

发布时间:2020-09-01 作者: 来源:新闻网 浏览次数:88

杨志刚马克思主义学院副教授、博士,全国高校思政课教师2015年度影响力提名人物,山东省高校“青创”团队负责人,中国高校经济理论与思政教改研究会理事。他博学强记、勇于创新,以德立教、言传身教,坚守初心,执着追求,谱写着高校教师教书育人、师德示范的赞歌

博学强记,倾心育人

杨志刚老师师从史少博教授攻读博士学位,对中华优秀传统孝文化十分痴迷,并把它作为自己的学术研究兴趣,潜移默化地以孝立行。他在电视台作为特约嘉宾“中华孝道”,受到广泛关注;他曾做客“市民大讲堂”,弘扬中华孝道精神。杨老师严谨治学,勇于创新,工作业绩突出。在推广案例教学中,深得广大师生好评。学生范瑞杰撰在给杨老师的信中写道:“权以此文嘉吾师之新道(创新),望吾师,志,坚之如山,不可摧;动,流之江海,不可阻。弟子将紧随其后,奔时代潮流之先锋。”善学者尽其理,善行者究其难。杨老师善于学习、研究,在教学和科研方面都颇有建树,获省高校青年教师思政课教学大奖赛二等奖2次,主持国家社科基金项目1项,参与2主持参与省部级课题10余项,出版专著和编著各1部,发表多篇有影响力的教学和科研论文。

“两分两专”(分课论治、分段主攻、专题教学、专家授课)教学理念贯穿思政课教学全过程。借助沂蒙深厚的孝文化底蕴和承担的国家社科基金项目为依托,形成《思想道德修养与法律基础》课特色专题——新时代中华孝敬文化专题解读,有效助力学生筑牢“道德观”。他遵循“点—线—面”教学逻辑:即由专题—“一观”—“五观”为线索,涵盖“基础”课全部教学内容。回应新时代中国发展的新课题,以“基础”课教学内容为研究重点,以实现“基础”课教学目标为任务,深化教学改革,着力提升“基础”课教学效果和教学研究水平。杨老师充分利用网络信息技术,充分尊重新时代大学生的学习习惯,在“基础”课教学中全程采用多媒体教学手段,以“雨课堂”为基本授课软件,形成师生课上课下互动、线上线下互动的良好局面。在他口中,冰冷枯燥的思想理论变得温暖鲜活,遥不可及的世界大事变得妙趣横生。他深入研究教育规律和学生成长规律,使学生成为课堂的主体,通过启发式、案例式、研讨式、专题式教学,很好地实现了与学生积极互动,达到教学相长的目的。

以德立教,言传身教

夸美纽斯曾经讲:“人是造物中最崇高、最纯粹、最卓越的,人必须做的三件事情是:博学、德行、虔信。如果要造就一个人,就必须由教育去完成。”杨老师深刻体会教师职业的神圣与光荣,始终坚持师者承载着教书育人的神圣使命。在教学科研和社会生活中,他为人师表,做事坦率,为人坦诚,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生。杨老师认同德国教育家第斯多惠的观点,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞,而这一切都基于教师的楷模形象,也源发于教师教书育人、献身教育的崇高职业理想。杨老师树立献身教育的职业理想,具有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感。他从树立“以德立教、率先垂范、严于律己、无私奉献”的教师形象入手,把外树形象与内强素质结合起来,以良好的师风师德感召和熏陶学生,提高教育人的可信性;以饱满的热情和和蔼的工作态度对待每一个学生,时刻关爱学生的健康成长,言传身教、为人师表。杨老师注重吸收先进的教育思想和理念,积极参与思想政治理论课案例教学的研究与实践,使所带领团队的教学形成了品牌,已经具有一定的社会影响力。

有一名叫李晓忱的学生曾撰文这样评价他:“在我们心中,老师既是良师又是益友。讲台上的他,幽默风趣,严谨认真;讲台下的他,平易近人,和蔼可亲。在学习中遇到困难,他会伸出双手扶你一把;在生活中遇到挫折,他会敞开胸怀安慰你,鼓励你勇往直前。老师的严谨、细致,老师的笑容、谆谆教导,将化为永恒的记忆,深深地印在我们心头。”

坚守初心,执着追求

老师非常欣赏冯友兰在《新原人》一书中提出人生四种境界,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。认为,作为高校教师衣食无忧,应该主动克服本能和利己的低层次人生境界,通过不断学习和修炼,“正其义不谋其利”,努力达到道德境界,进而超越道德境界而自觉地达到人与自然的统一,了解他所做的事的意义,自觉做他所做的事,才是最高层次的天地境界。对人生意义的理解和追求体现了杨老师深层次的人生感悟和较高层次的人生境界。

杨老师作为讲授思想政治理论课的专职教师,在教书育人的过程中始终不忘提高自己的思想道德素质,始终坚守一名共产党员拥党爱党的政治立场和树立崇高信念信仰。在教书育人过程中,杨老师始终注重对大学生对理性信念教育, 把中国化马克思主义作为“铸魂育人”的思想武器,把党的历史讲清,把党的理论讲透,把党的故事讲活,引导学生在原则问题上明辨是非,坚定立场,始终做到旗帜鲜明,坚定“四个自信”

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。信仰坚定则敢讲,理论纯熟则善讲,本领过硬则乐讲,这正是一名思想政治理论课教师最基本的义务。杨老师致力于把自己的未来与国家的发展、民族的复兴、人民的幸福紧紧地联系在一起,执着地肩负着铸魂育使命,培养一代又一代拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

责任编辑:房霞  

 

返回原图
/