【倡节俭·树新风】致临沂大学全体师生员工的倡议书

发布时间:2020-08-19 作者: 来源:新闻网 浏览次数:420

杜绝餐饮浪费 从我们做起

——致临沂大学全体师生员工的倡议书

 

全校师生员工:

勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为此,我们向全校师生员工发出倡议:

一、传承中华美德,做文明餐桌的倡导者。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明是社会文明的缩影。习近平总书记强调,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。全校师生员工要带头传承勤俭节约的传统美德,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,倡导文明健康的饮食习惯,引领社会新风尚,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的传统美德代代传承。

二、倡导文明消费,做“光盘行动”的践行者。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!全校师生员工要弘扬沂蒙精神,践行临大特质,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行;倡导理性消费、科学点餐、文明用餐;倡导珍惜粮食、拒绝“剩”餐,拒绝过度消费,厨房饭菜不多做、食堂饭菜不多取;倡导厉行节约、杜绝浪费,养成适度饮食、健康饮食的生活习惯,让“光盘行动”“打包一族”成为新时尚。

三、强化节约意识,做制止浪费的监督者。针对校园食物浪费和学生节俭意识缺乏问题,习近平总书记指示,要切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德。全校师生员工要牢固树立节能减排观念,强化绿色生活意识,在工作、学习和生活中争当节能减排先锋,从现在做起、从自身做起、从点滴做起,节约每一滴水、每一度电、每一张纸,对浪费行为坚决说“不”,共建节约型校园。

四、担当社会责任,做勤俭节约的宣传者。习近平总书记强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全校师生员工要牢记临大人的初心和使命,积极发挥专业所长,积极主动向身边人宣讲节约政策、普及节约常识,让“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”的观念深入人心,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,自觉培养艰苦朴素的作风,营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,为打造良好城市文明形象、营造良好社会道德风尚作出应有贡献。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们行动起来,践行文明、安全、理性、健康的消费观念,争做反对浪费、厉行节约的倡导者、践行者、监督者和宣传者,为推进节约型社会建设、创建节约型校园贡献力量! 


2020819


返回原图
/