学校组织开展春季学期疫情防控应急演练

发布时间:2020-04-30 作者:徐红玉 来源:新闻网 浏览次数:87

为全面提高应对疫情的应急反应处置能力,切实做好开学准备和开学后疫情防控工作,429日下午,学校组织开展了疫情防控应急演练。在家的校领导,临沂市疾控中心、兰山区公安分局大学派出所、临沂市妇幼保健院相关专家和负责人出席活动。

校党委书记、学校新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)组长(总指挥)王焕良宣布演练开始。

演练由党委委员、副校长、学校新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)副组长(副总指挥)兼办公室主任张立富担任现场指挥。演练内容包括返校报到、宿舍生活、教室上课、餐厅就餐、入住集中隔离观察室五个场景,演练过程完整模拟了疫情防控日常检测操作流程及学生体温异常情况应急处置流程。

在学校南门口学生返校报到场景演练中,校门口区域进行了划分,包括学生下车区、排队等候区、体温检测区、行李消毒区、手部消毒区、身份核验区、足底消毒区,三条入校检测通道和一个临时留观点,每个区域都有明显的标识。在返校报到入口处,学生在校门外沿规划路线间隔2米排队,依次进行体温检测、行李消杀、手部消毒、身份核验,合格后经足底消毒区入校。本次模拟演练了学生未戴口罩、家长想驾车进校、核验发现学生不在返校名单以及体温异常等情况的处置流程。

在宿舍、教学楼、食堂三个场景演练中,学生在入口处间隔2米排队检测体温,体温正常者扫码登记,经手足消毒进入场所。教室、食堂单人单桌入座。门厅、楼梯、宿舍、教室、食堂各处张贴防疫安全提示及场地联络员联系方式。自感体温异常的学生报告、联系场地联络员,医务人员尽快将其带至临时留观点,进行健康问询后送定点医院发热门诊排查。同时,相关人员报告其辅导员,辅导员及学院联络员到达现场维持秩序,开展陪护安抚工作。工作人员第一时间对事发区域及其附近公共区域进行消毒,登记事发现场相关人员信息,转移其他学生。

在市疾控中心专家的指导和帮助下,学校完成了隔离区建设。隔离区共有84间房间,主要分为清洁区(工作人员区域)和相对清洁区(隔离留观人员的生活区域),隔离区实行封闭式管理。在教室上课、宿舍生活、餐厅就餐中与体温异常接触者,均需要入住隔离观察区。接到入住通知后工作人员准备隔离房。在集中隔离区的场景演练中,模拟了医学观察对象入住隔离以及无接触送餐流程。

在学校新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)的指挥下,演练严格按照规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。各个场景下的紧急情况处置迅速,措施得力。

演练结束后,学校党委副书记、校长、学校新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)组长(总指挥)杨波对本次演练进行总结。他指出,本次演练操作规范、衔接有序、技术人员讲解清晰到位,准确高效地完成了演练任务,达到了熟悉流程、查找问题、完善提高的目的。他要求相关工作人员要时刻紧绷疫情防控这根弦,慎终如始做好各项防控工作,严格执行防疫标准,以教书育人为中心开展好复学准备工作,为师生返校后的疫情防控和教学科研工作打下坚实基础;要认真总结本次应急处置演练经验,认真对标对表上级和属地有关防控要求,进一步完善应急预案、工作方案,查漏补缺,巩固扩大演练成果;要树牢疫情防控常态化意识,落实疫情防控常态化机制,全力筑牢校园安全防护屏障,切实保障师生健康和生命安全。

学校新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)成员,各专项工作组组长,各部门主要负责人,各学院党委书记、院长,学院联络员(党委副书记)、辅导员和部分场地联络员等,共计200余人参与演练和观摩。

责任编辑:房霞


返回原图
/