【落实·行动】聚焦发展稳定,提供坚强保障

发布时间:2020-04-21 作者: 来源:新闻网 浏览次数:10

【落实·行动】聚焦发展稳定,提供坚强保障

——管理服务部门负责人谈重点工作思路措施(之四)

安全稳定是学校发展的前提。保卫处处长颜骁表示,将进一步牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以维护校园安全,增强师生的安全感和满意度为己任,以完善校园安全立体化防控体系为抓手,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、总体战,确保校园平安和谐稳定。一是在疫情防控期间,坚决落实学校党委的部署,按照“五个一律”要求,严格落实校园封闭管理,对进入校园的人员与车辆,坚持做到“身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴”的管控措施,会同驻地公安、社区等建立完善疫情联防联控机制,时刻绷紧校园防疫防控这根弦;二是完善校园安全立体化防控体系,提高安全检查专业化程度,推动落实安全隐患排查整改,消防工作坚持“预防为主、防消结合”,继续完善消防网格化、管理体系化建设,提升消防安全隐患排查的专业化水平;三是加强校园反恐防范和应急管理工作,确保不在学校发生重大政治安全事件、重大群体性事件、涉爆涉恐事件、恶性治安刑事案件和重特大安全事故,加强与驻地公安治安联动,加大校园反电信诈骗宣传力度,督促校内实体单位增加人脸识别设备,挤压校园违法违纪活动的空间,确保校园安全。

财务规范管理是各项工作顺利进行的保障。财务处处长高东兴说,受经济下滑及疫情影响,今年学校资金压力增大,而学校各项发展的需求不断提高。为此,他提出今年主要抓两个重点工作,一是实施“增收提效”攻坚工程,出台《关于推进财务增收节支的办法》,规范创收支出管理制度,优化政策激励,积极争取上级各类专项资金支持,力争完成12亿元预算收入目标;二是完善科研经费管理等相关制度,稳步推进学分制收费管理。他表示,在做好上述工作的同时,积极开展创新工作,一是建设实施财务报销网上电子签名系统,在现有财务预约报销系统的基础上,积极开发报销票据网上审批签字系统,切实实现“信息多跑路,师生少跑路”;二是推进财务信息化建设,积极优化财务报销、校园卡等信息化管理水平,推进信息资源整合共享,提高工作服务效率,使校园卡的制作、学生学分制学费查询等工作更加顺畅、高效。他强调财务处将严格执行国家财经法律法规,认真履行好工作职责,扎实做好财务管理与服务工作,为学校完成“十三五”规划收官工作保驾护航。

审计处处长李殿勇说,审计处作为专职监督部门,将贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》,围绕学校中心工作,提升审计质量,发挥监督、评价、建议职能,促进学校治理现代化。他表示,今年主要抓好三项重点工作:一是建立内部控制审计制度,按照学校内部控制建设总体思路,制定内部控制审计与评价实施办法,指导、规范审计行为,正确开展内部控制审计与评价,促进完善学校内部审计建设;二是做好大型基建工程跟踪、结算审计,将新开工的理工实验实训楼工程作为重点跟进项目,明确责任人,委派专职技术人员全程参与工程造价控制,完善跟踪审计岗位工作职责,规范审计行为,制定跟踪审计工作要点,明确审计内容,加强事前、事中监督,全过程控制工程造价;三是进一步推动十八大以来上级审计机关发现问题整改落实,在去年整改基础上,坚持每周一调度,以“钉钉子”精神协调推进问题落实,督促校内相关部门制定整改措施、时间表、路线图,明确责任人,推进问题根本解决。同时,积极拓展审计领域,组织实施学校首次内部控制审计与评价,发挥内部审计在内部控制建设中的裁判员作用,结合学校实情,制定内部控制审计评价体系,独立对学校内部控制制度建立的科学性和实施的有效性进行评价,对存在的主要问题提出改进建议,防范和管控经济活动风险。

“国有资产管理是高校管理的一个重要课题,是学校生存发展的物质基础”,资产管理处处长姜秀全说,2020年国有资产管理将重点做好三个方面工作:一是开展国有资产管理绩效评价,着力做好对中层单位国有资产管理绩效评价以及上级主管部门实地考察(抽查)准备工作,进一步规范国有资产管理,提高国有资产使用效益和国有资产管理水平,纳入学校考核指标,作为学校经费投入建设及资源调配的重要参考依据;二是提高科研设备采购效率及师生满意度,强化大型仪器设备及重点建设项目指标参数外审工作,通过政策研究及宣讲、设备周转库建设、用好用活网上商城等多措并举提高科研设备采购效率,努力提高设备完好率及使用效益;三是会同财务、科研、教务等部门,通过贷款等方式采购部分急需科研仪器设备,最大限度的满足教学科研要求。同时,要创新大型仪器设备资源开放共享机制,进一步完善资源共享监督、奖惩机制,依托现有大型仪器设备共享平台,摸索符合地方院校实际的大型仪器设备开放共享机制。

后勤服务和基本建设是学校事业发展的基础。后勤管理处副处长(主持工作)马彦明说,今年要重点抓好四项工作:一是通过加强后勤党支部党建工作,落实“一岗双责”,发挥支部战斗堡垒作用,让党旗在抗疫工作一线飘扬,坚决打赢防疫阻击战;二是以合同节水项目为切入点,完善能耗管理制度,有计划有重点地维修提升设施设备,建设后勤服务平台,加强耗能监管和整治力度,积极推进智慧后勤建设再上新台阶;三是以办师生满意的后勤为目标,加大对服务企业的动态考核和评价力度,提高后勤各领域安全管理专业水平,推进后勤服务社会化、队伍专业化、运行智能化、考核标准化,努力建设绿色后勤、智慧后勤、节约后勤和平安后勤;四是实施“特色品牌创建”攻坚工程,围绕“三服务,两育人”,以组织山东省高校绿化与景观协会为契机,总结提炼创新经验,提升我校后勤管理在全国高校后勤系统的影响,彰显革命老区大学的特色品牌。他表示,今年将争取政府资金支持,沿内环路建设3所智能智慧化厕所,继续争取海绵城市建设奖补资金,建设中央绿地东西通道和南北通道,募集社会捐助绿化中央绿地,积极争取教育部规建中心能效领跑建设者项目。

基建处处长孙令民说,今年重点落实三个方面的工作:一是作为产教融合项目的理工实验实训楼工程建设将于2021年11月竣工,该项目时间紧、任务重,加上疫情防控等因素,因此压力很大,要围绕工程质量、进度、安全、党风廉政等重点强化措施,确保建成高质量的阳光工程,进一步改善我校理工科实验实训条件,助力产教研“三融合”人才培养模式创新;二是两栋新建学生宿舍楼将于今年7月份正式交付使用,要采取得力措施,积极推进该项目按时竣工和交付;三是要着眼于当前校园规划建设存在的矛盾和问题,融合学校办学理念和科学规划理念,推进校园规划修编,规划设计好临大校园,有效提升基本建设内涵品质。为推动重点工作的顺利开展,他表示,基建处将推行“党建+基建”工作法,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领工程建设,在工程建设中加强党建工作,以实际行动向建党100周年和校庆80周年献礼。


返回原图
/