山东社科论坛——红色基因传承学术研讨会在我校举办

发布时间:2018-10-15 作者: 来源: 浏览次数:224

本网讯(记者 房霞)1013日,山东社科论坛——红色基因传承学术研讨会在我校举办,贯彻落实习近平总书记提出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,纪念习近平总书记发表关于沂蒙精神重要讲话和重要指示精神五周年。来自全国各地50余所高校、科研单位的110余位专家和学者相聚临沂大学,研讨红色基因传承与弘扬、中国共产党革命精神与思政课教学等学术问题。

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,临沂市委宣传部副部长李春仲、临沂市社科联党组书记、主席刘勋建,我校党委委员、副校长池福安出席研讨会开幕式。仪式由我校社科处处长李中国主持。

池福安致辞,介绍了学校办学历史和传承红色基因、弘扬沂蒙精神的探索与实践,指出,临沂大学大力传承红色基因,秉承抗大优良传统,以弘扬沂蒙精神为动力,以全面从严治党为统领,以转型提升为主线,聚力内涵高质量发展,将沂蒙精神融入人才培养全过程,让红色基因融入广大青年学子的血液,培养了一大批具有鲜明沂蒙精神特质和创新创业能力的应用型人才,正向着建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学目标迈进。池福安表示,学校将以此次研讨会为契机,充分发挥革命老区大学优势,积极挖掘发挥中国共产党精神的育人价值,切实承担起历史和时代赋予我们的神圣使命。

李春仲致辞,介绍了临沂市历史文化概况以及市委在弘扬和传承沂蒙精神方面所取得的成绩,指出,临沂市委以高度的政治站位和政治使命,持续推进沂蒙精神弘扬工程,努力打造“研究的聚集区、践行的先行区、弘扬的示范区”,并不断取得新的成果,进入新的境界。临沂大学多年来致力于传承弘扬沂蒙精神,着力培养具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质人才,开创了红色育人教育特色。这次研讨会为省内外马克思主义研究专家搭建了交流和研究平台,对于梳理我们党的精神图谱,进一步研究沂蒙精神、传承红色基因是个重要机遇和有效推动。

周忠高讲话,介绍了山东社科论坛几年来的基本情况、研究成果,指出,本次研讨会是2018年一场重要的专题论坛,是贯彻落实习近平总书记提出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神的重要举措,也是纪念习近平总书记发表关于沂蒙精神重要讲话和重要指示精神五周年的重要活动,体现了社科界特别是临沂大学学人的学术关切与社会担当。希望广大专家学者,深入研讨,集思广益、群策群力,在红色文化深化研究阐发、创新宣传普及、推进教育传承、结合贯穿融入上下功夫,凝心聚力,成风化人,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊不息,为实现“两个走在前列、一个全面开创”凝聚磅礴精神力量。

研讨会主题演讲由我校马克思主义学院副院长张立梅教授主持。全国人大代表、临沂市第一实验小学副校长张淑琴,中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授,北京师范大学马克思主义学院副院长周良书教授,山东师范大学马克思主义学院副院长徐稳教授,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授,中共山东省委党校马克思主义学院教授王守光,山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授,临沂大学马克思主义学院教授汲广运先后作了主题发言。

河北师范大学历史文化学院张同乐教授与山东师范大学马克思主义学院任者春教授、山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授与潍坊医学院马克思主义学院院长李笃武教授分别主持两个研讨会分论坛。在分论坛上,与会专家学者围绕“红色基因的传承和弘扬”“中国共产党革命精神与思政课教学”主题,进行了充分研讨,提出了各自的建议和设想。

与会专家学者还参观了我校红色馆,对我校传承红色基因,以沂蒙精神育人所取得的成效给予高度评价。

(摄影:王金铭 刘家豪 编辑:房霞 编审:张秀军)


返回原图
/