【奋进之笔】筑牢内涵高质量发展的坚实根基

发布时间:2018-10-13 作者: 来源: 浏览次数:414

日前,学校召开硕士研究生招生新闻发布会,标志着我校硕士研究生正式招生。这是临沂大学发展史上具有里程碑意义的重大事件,是拥有1200万人口的沂蒙革命老区高等教育发展史上的一件大事。这对于提升沂蒙革命老区高等教育层次质量,加快推进区域新旧动能转换创新,实现高质量发展,具有重大而长远的意义。

硕士研究生正式招生,是我校重视加强学科建设取得的突破性成绩,也是办学内涵质量显著提升的重要标志。我们能够突破重围,在众多高水平大学的激烈竞争中脱颖而出,成为新增硕士学位授权单位,既是学校重视学科建设的成果,也是学校综合实力的体现。

进入新时代以来,学校响应国家“双创”战略,适应区域经济社会发展需求,立足自身实际,确立了建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学定位,坚持转型提升的工作主线,以党的建设为统领,对标国家和山东省“双一流”战略,聚力内涵高质量发展,提出了“五个一流”的建设目标,即一流学科、一流专业、一流社会服务、一流校园文化和一流学院。强化一流学科的龙头地位,制定实施了《临沂大学一流学科建设行动计划》,实施了“131”计划,即通过一流学科建设,引领教学、科研和社会服务三个方面工作,培养一流人才。明确了一流学科建设“1+4”重点工程,即实施硕士点博士点培育工程、ESI1%学科建设工程、国家级奖励培育工程和一流学院建设工程四大工程。谋划了学校从硕士单位到博士单位的“三步走”战略,即2020-2025-2030的十年规划。此次获得招生资格的三个硕士授权点,都是临沂大学重点打造的特色优势学科,凝聚了一大批高水平的硕士研究生导师队伍,集中了高质量的科研平台资源,积累了丰硕的科研成果,能够完全保证硕士研究生的高质量培养。同时,这三个硕士授权点都有与国内外高水平大学联合培养研究生的丰富经验。可以说,培养硕士研究生,临沂大学已做好了充分准备。

目前,学校已拥有“国家百千万人才工程”人选、国家杰青、泰山学者等高层次人才23人,博士生导师19人、硕士生导师128人。与7所国内外高校联合培养了硕士研究生145人,其中博士研究生9人。在分析化学、资源环境、教师教育、沂蒙文化、商贸物流、地质与古生物等领域具有明显的特色或优势,形成了10大应用型特色专业群,获批山东省“应用型人才培养特色名校”、国家发改委“产教融合”重点建设高校。

以文化之,乃成于大。作为区域高层次人才培养的重要基地以及为区域经济社会发展提供了重要人才和智力支持的高地,临沂大学肩负的是历史性的重任。学校每一个人才的引进、每一个平台的建设、每一项成绩的取得、每一个发展的阶段,都和区域经济社会息息相关。行进曲、桑梓情、报国心、复兴志,我们,需一一扛起!

而这一切,都需要坚实的根基做保障,那就是实力。为了进一步展示学校办学实力,本网以“奋进之笔”为题,陆续报道一批我校重点学科及科研团队,并以此为契机全面展示在纪念改革开放40周年到来之际学校各单位在教学、科研、服务等方面的成就,以此激发全校师生员工建设创新创业型大学的豪迈热情。敬请关注!


返回原图
/