【暑假进行时】马克思主义学院暑期集体备课丰富多彩

发布时间:2018-08-10 作者: 来源: 浏览次数:10

本网讯  为推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课教学,落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,充分发挥思想政治理论课“立德树人”的主渠道作用,大力提升思想政治理论课的吸引力、感染力和亲和力,切实提高思想政治理论课质量和水平,马克思主义学院在2018年暑期开展了丰富多彩的集体备课活动。

85日开始,马克思主义学院举行为期一周的暑期集体备课会。一线教师们围绕思想政治理论课2018版新教材的逻辑体系、重点难点和教学方法展开了热烈的研讨,力争在课堂教学中讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

除了集体备课以外,学院还邀请全国高校形势与政策课教学能手、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,为教师作思政课教学专题报告。王刚教授以深厚的理论素养和丰富的教学经验,现身说法,在如何备课、教学改革、教学研究等方面作了生动的示范。

实践研修是提高教师教学素养的重要途径。马克思主义学院组织部分教师分别赴延安大学、河南师范大学、大庆师范学院教育部基地开展实践研修,在实践中增长见识,在研修中增强素养,推动教材体系向教学体系转化,知识体系向价值体系转化。

集体备课系列活动受到了广大教师的肯定和认可,一致认为思想政治理论课要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为培养社会主义建设者和接班人勇于创新;集体备课形式多样,高效实用,有助于提升教师思想政治理论课教学水平,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感。

(来稿:马克思主义学院 编辑:房霞 编审:张秀军)


返回原图
/