【学术报告】8月10日:华中科技大学徐刚教授报告会

发布时间:2018-08-09 作者: 来源: 浏览次数:10

●8月10日:华中科技大学徐刚教授报告会

1.题目

Magnetic topological semimetals

2.报告人

徐刚,华中科技大学教授,博士生导师,青年千人计划入选者,科技部重点研发计划青年项目首席科学家。

3.时间

8月10日(周五)10:30

4.地点

明义3-116房间

5.报告人简介

徐刚,华中科技大学教授,博士生导师,青年千人计划入选者,科技部重点研发计划青年项目首席科学家。2010年获中国科学院物理研究所博士学位,2010-2012年任中科院物理所助理研究员2012-2016在美国斯坦福大学做访问研究,现在华中科技大学国家脉冲强磁场中心工作。主要从事新奇物性和材料的第一性原理计算和理论研究。研究兴趣包括:强关联与非常规超导、拓扑物质态,新型二维功能材料等,已发表学术论文36篇,总引用4500多次, H因子22;其中Nature子刊PRL等国际顶级期刊16篇,另有两篇论文入选“2008年中国百篇最具影响国际学术论文”。重要成果:1)成功预言了铁基超导母体材料中的条纹状反铁磁基态——铁基超导获得国家自然科学一等奖的代表性工作之一2)把凝聚态中电子态按照拓扑分类的概念从绝缘体推广到了半金属,首先提出双外尔半金属的概念,开启了凝聚态中拓扑半金属的研究热潮,引用达700多次。

6.主办单位

物理与电子工程学院

返回原图
/