【最美教师】平凡中演绎的美---记临沂大学材料科学与工程学院徐守芳老师

发布时间:2018-08-10 作者: 来源: 浏览次数:398

平凡中演绎的美

-----记临沂大学材料科学与工程学院徐守芳老师



“讲台是一生的舞台,学生是最亲的观众。用学识打动学生的心灵,用热情点燃学生的激情。”在临沂大学材料科学与工程学院徐守芳老师的眼里,她的10年教学生涯,是和心爱的学生相识相知的10年。作为一名年轻的教授、博士,日子过得虽然平凡,但10年间她用自己的青春年华书写了一篇篇美的华章,在潜心教学中挥洒出无悔的人生。她严格要求自己,恪尽职守,经过多年的辛勤努力,教学、科研、学生指导等多项工作成绩突出,赢得了学校领导及老师们的一致好评。

教师之美,美于德

参加工作十多年来,徐守芳老师一直奋战在教学工作第一线,始终坚持对工作一丝不苟,对学生关怀备至,对事业孜孜以求的理念,秉承爱岗敬业、无私奉献、以德育人的情怀。在教授知识的同时,教导学生做人。用好课堂阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,在授课过程中,给学生讲授我国自主研发的高分子产品,介绍我国在高端材料方面取得的成绩,积极引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,积极传播中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦。徐老师坚信榜样的力量是无穷的,一百遍的说教不如一次言传身教。徐老师坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,以自己的模范行为影响和带动学生的发展。例如讲授高分子化学这门课程时,结合现在白色污染严重的问题,给学生介绍给我们带来便利的塑料袋、包装袋等带来的严重污染问题,倡议学生保护环境、保护家园从自身做起,尽量不定外卖,少用塑料包装袋。与学生相约去食堂坐着吃饭,减少白色垃圾的产生。针对学生沉迷于手机的问题,通过雨课堂等课程软件的使用,让学生利用好手机,让手机为课堂服务。经常通过微信为学生推送科研进展、环保等专题的文章,在学生中建立民族自豪感,培养学生良好习惯的养成。

教师之美,美于才

提到徐守芳老师,同事的评价是教学做的好,科研做的好。作为大学教师,传道授业解惑是第一要务。徐老师对课程有着近乎苛刻的严格要求。对于每次的上课内容要求自己烂熟于心,可以全程脱稿。在如何课程引入、每一个知识点如何引出、如何将授课内容将成一个层次分明的故事、如何最大限度的调动学生的积极性等方面进行课堂设计,将每一节课用教学比赛的标准要求自己,力争每一节课都呈现最优秀的自己。徐老师说,自己的教学功底积累于曲阜师范大学工作期间,当时是硕士研究生毕业后回母校任教,科研的压力相对较小,最初工作几年对自己的要求是上好一门课,因此全身心的投入备课上课中去。作为新教师,把自己当学生对待,去听老教授的课,帮老教授批改作业,在这个过程中,学教学方法,学课堂组织,掌握授课内容。“那时一次课往往要备两三天,课上说什么,怎么说,都经过严密的思考和设计。要求上课之前的晚上,对授课内容能在大脑里过一遍。”徐老师说她喜欢讲台,喜欢上课,看到自己精心设计的教学环节与学生产生共鸣,每次下课后有一种满满的幸福感和自豪感。“有时上课过程中,与学生碰撞产生灵感火花,那种感觉太好了!!”付出就有收获,徐老师的课受到学生和同事的好评。学生对徐老师课程的评价是风趣、严谨、有效率;同事对她课程的评价是有营养、有逻辑、有条理;资深督导老教授对她课程的评价是灵活运用教学方法,精心设计教学环节。由于出色的课堂组织能力、良好的课堂授课效果和扎实的教学功底,徐守芳老师参加2014年度临沂大学精品课堂建设教学比赛,获得校级二等奖;参加2016年度临沂大学青年教师讲课比赛,获得临沂大学青年教学能手称号。

徐老师不满足于现有教学状态,经常阅读学习教学论文,一直不断充电,不断提升自己。积极参与教研室教研活动,与教研室教师一起探讨教学中的问题,分享好的做法与想法,时常听别的老师优秀的课,向别的老师学习,借鉴其先进的经验,先进的理念,先进的教学方法,高超的教学艺术,以促进自己的专业成长,使自己不再局限于自身的水平与能力,通过听一听、看一看、学一学,然后再反思,融入自己的教学中去,并在教学实践中去改进自己的教学,形成自己的教学风格和教学特色。在不断的学习新的教育方式方法、新的教学理论,将教育多层次化、多方面化后,总结课堂教学经验,先后在《化学教育》、《实验室科学》等期刊上发表多篇教改论文,并探索和改革课堂教学,主持《高分子化学》校级精品课程,参与多项省级精品课程和教改项目。

其实,早在读博士期间,徐老师通过自己的努力取得较好的成绩,获得2011年度博士研究生学术新人奖(每年中科院仅10人获此奖项);获得中科院系统含金量最高的中科院院长特别奖。工作后,就在大多数青年教师抱怨着工作后教学、学生工作繁重,无法安心做科研的时候,徐老师默默的工作着,在大多数青年教师博士博士毕业进入产出衰减期的时候,徐老师保持着良好的科研产出率。工作五年发表SCI二区以上论文15篇,获得国家自然科学基金青年基金1项,国家自然科学基金面上项目1项,山东省自然科学基金1项,博士后科研基金1项,成为学院科研工作的佼佼者和领头羊。同样因为在科研工作的突出成就,在2017年获得学院同事领导的认可,成为材料科学与工程学院分管科研工作的副院长。每一篇文章,从实验方案的提出、实施、数据整理、论文撰写投稿,都要花费大量的时间和心血。徐老师的理念是自己的科研工作是为教学服务的,不能因为科研影响上课质量,不能因为科研而缩短备课时间。因此很多科研工作都是牺牲晚上和周末的休息时间完成的。

教师之美,美于心

谈起徐老师,学生的评价是“徐老师是师长,是知识的领路人;是朋友,是生活的倾述者。”在上课过程中,她是严格的师长,对学生高标准严要求,培养学生思维能力;在课下她是学生的朋友,倾听青年学生在考研、就业、工作、恋爱中的困惑或分享他们的喜悦。在任学业班主任期间,早上7点送走读小学的儿子,便来到教室跟读学生早自习。她了解班上学生的学生成绩和学习特点,谈起这个班级的学生,徐老师如数家珍,充满疼溺和自豪。

用爱心助力学生成才,是徐老师的追求。她也是这么做的。在培养学生方面,徐老师利用自身科研优势,指导学生进行科研创新创业训练,指导山东省本科优秀毕业论文1人,指导20152018年度两项国家级大学生创新创业训练项目。她要求学生在本科阶段了解国际期刊数据库,熟悉文献查阅方法,掌握originchemdraw等专业绘图软件,让学生在本科阶段接触学科发展前沿,养成良好的科学素养。这些技能的获得,对以后学生读研有很大的帮助。已经本科毕业现在天津科技大学读研的张励国同学说得益于这些基本功,使他在研一的同学中脱颖而出,“在大家不知道ACS数据库为何物的时候,我已经可以熟练的查阅文献了;在大家还在用Excel做数据图的时候,我已经可以用Origin做出很漂亮的数据图了”,这些都源于徐老师在本科阶段对学生的高标准严要求。“说实话,我们不得不承认临沂大学与985211高校的差距,但老师可以通过我们的努力,使学生的差距缩小。在临沂大学,同样为学生创造成才的环境和条件。徐老师如是说。  


返回原图
/