临沂大学“第一书记助手”项目受邀参加教育部习近平总书记回信精神一周年座谈会

发布时间:2018-07-31 作者: 来源: 浏览次数:10

本网讯 726日,由教育部主办,陕西省教育厅承办,西安电子科技大学、西安理工大学和延安大学协办的学习贯彻习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神一周年座谈会在延安大学举行。临沂大学“第一书记助手”项目受邀参加座谈会,并作项目进展汇报。

我校信息科学与工程学院学生盖其瑜作为“第一书记助手”项目负责人从“第一书记助手”的红色基因、组织模式、项目建构、农产品创新、帮助农民增收、项目精准扶贫成果等方面进行了汇报。目前,项目组已经成立由工、农、理、人文、社科、教育6个学部和退伍军人部组成“6+1模式”的第一书记助手联盟,为临沂市278位第一书记配备了千名助手,用于农业指导和农副产品销售。截至目前,项目组已累计帮助销售农产品20余种,销售额达500万余元;助民增收20%-30%,净盈利约60万余元;资金直接帮扶村庄200余个,涉及400余名农户,帮助脱贫20户,建成及正在建设村级合作社30余个。


“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年创办以来,全国累计有225万大学生、55万个团队参赛,已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。“青年红色筑梦之旅”活动是“互联网+”创新创业大赛的常态化活动。2017815日,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(来稿:信息科学与工程学院 编辑:房霞 编审:张秀军)


返回原图
/