南京师范大学李如密教授来我校作报告

发布时间:2018-07-03 作者: 来源: 浏览次数:78

本网讯 72日上午,南京师范大学博士生导师、全国现代教育艺术研究会副理事长、中国教育学会教学论专业委员会常务理事李如密教授应邀来我校作专题学术报告。期间,我校党委委员、副校长池福安会见了李如密教授,并就学科建设、科研提升和人才队伍建设交换了意见。报告会由社科处处长李中国教授主持。

李如密教授以“教育研究的原创性问题”为主题,以学位论文的教育原创性声明切入,从研究问题的原发性、研究素材的原始性、研究方式的独特性、研究成果的创造性、研究影响的引导性等五个方面详细阐释了教育研究原创性的内涵、特点及其表征方式。对如何把握教育研究中的源头性、原点性、前沿性、关键性的问题进行了分析和指导。通过对文化传统中消极因素的影响分析,研究评价中重量轻质的解析,呼吁教育研究者要肩负起追求教育原创性的责任和使命,强化问题意识、开拓学术视野、明确价值取向,努力提高教育研究的原创性水平。报告主线明晰,条理清晰,环环相扣,深入浅出,理论阐释与案例解说相结合,对提升教师原创研究能力,提高研究质量具有重要指导作用。

报告会前,李如密教授还与教育学院师生就学科与专业建设、学术研究前沿问题进行了深入交流。

文科各学院科研副院长、科研骨干教师代表100余人参加了报告会。

(来稿:社会科学处 编辑:房霞 编审:张秀军)


返回原图
/