【校庆﹒学术报告】6月13日:东南大学吕乃基教授报告会

发布时间:2018-06-12 作者: 来源: 浏览次数:179

●6月13:东南大学吕乃基教授报告会

1. 题目

1)林间道——大学与人生路由的选择

2)区块链,我管人人 人人管我

2. 报告人

吕乃基,东南大学教授,博士生导师

3.报告时间

6月13日(周三)

第一场  14:30-15:30

第二场  16:00-17:00

4.报告地点

1)沂蒙大讲堂一楼报告厅

2)弘毅2-304

5.报告人简介

吕乃基,二级教授,博士生导师。1967年本科毕业于复旦大学化学系,1981年研究生毕业于复旦大学哲学系。后就职于东南大学,曾任文学院副院长、科技与社会研究中心主任、研究生院督导委员会主任委员。

学术兼职:北京科技大学兼职教授,哈尔滨工业大学科技与社会研究中心学术委员会顾问、南京中医药大学中医文化研究中心特邀研究员、中国自然辩证法研究会产业论与产业创新专业委员会顾问、南京大学工程管理学院兼职教授。

主要研究中国社会转型、科学技术哲学、知识论。在科学与文化的关系、科技革命与中国社会转型的关系等方面在学术界具有广泛影响。在《哲学研究》、《中国软科学》、《艺术百家》和《高科技与产业化》等刊物发表论文130余篇,20余篇为《中国社会科学文摘》和《中国人民大学复印资料》等转载。出版著作《科技革命与中国社会转型》、《科学与文化的足迹》和《科技知识论》等6部。《院士思维》等成果获中国图书奖和江苏省哲学社科优秀成果二等奖等。面向各省市各级干部和中海油等企业,在中央党校、台湾大学、中央大学、香港科技大学、深圳虚拟大学园名校名师公益课堂,作300余场讲演,以及应邀在多届全国民营经济创新论坛作大会主旨报告。应中国科普研究所、《民主与科学》杂志社、九三学社北京市委员会之邀,作关于“区块链”的报告。研究专长:把握科学与技术的发展规律,关注科技发展前沿,特别是人工智能与区块链,提出“一体两翼”的技术哲学研究纲领。揭示中国语境下的技术理性和产业生态。关注科技革命与中国社会转型,在本体论上建立起世界1、2、3的关系,以复杂性科学认识改革开放。以知识之树探讨WTO与TPP,以复杂性科学审视后金融危机时期的中国与世界。以“流”与“链”的关系理解企业运行。

6.主办单位

自动化与电气工程学院

返回原图
/