学校开展新冠肺炎疫情防控知识技能全员培训

发布时间:2020-03-20 作者: 来源:新闻网 浏览次数:25

为进一步做好新冠肺炎疫情防控,提高全校师生员工防控知识和技能水平,做好全面开学准备工作,近日,临沂大学通过线上线下相结合的方式,对全校师生员工进行了疫情防控知识和基本技能培训。通过系统的培训,广大师生员工普遍认为收获很大,既学习了有关疫情的基本知识,更掌握了疫情防控的基本技能,为全面正常开展工作和学生返校复学打下了坚实基础。

学生工作处(部)处长王统永认为,此次疫情防控知识和技能培训十分及时和必要。根据学校疫情防控培训的总体安排,学工部制定了学生返校前后疫情防控工作方案,提出了对学生进行健康教育的具体要求。召开了新学期学生工作会议,组织全体学生管理人员认真收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、开学前疫情防控特别电视节目等,学习了学校《新冠肺炎疫情防控基础知识技能培训手册》和开学前后学生防控工作方案。特别是运用了信息化手段,精准掌握学生的健康状况,建立了健康台账,同时做好学生的思想引领、学业指导和心理辅导,为学生返校学习进行了充分的准备。


后勤管理处副处长(主持工作)马彦明表示,后勤处高度重视培训工作,通过细化培训方案、组织线上学习、开展线下演练等,推动疫情防控不断往实里去、往细里走。组织了校医院、祥泰园林公司、宏泰物业相关人员系统学习了新冠肺炎疫情防控期间,教职工住宅区、校园教学区管理办法,学生返校后宿舍、教室、实验室、餐厅、图书馆等场所管理办法,基建工地管理办法,以及新冠肺炎应急处置措施(预案)。在专业人员指导下,后勤处还组织进行了新冠肺炎疑似症状处置演练,模拟了疑似症状人员发现、接触、留观、防护、通知发热门诊接诊、消毒、医疗垃圾处置等各个环节,对发现的问题进行了纠正。通过培训,全体人员进一步明确了新冠肺炎疫情防控规范要求,提高了防护意识,对促进日常防护和疫情应对具有重要意义。

国际交流与合作处副处长(主持工作)姜兆梓表示,近段时间境外疫情多点蔓延的态势正在持续。国际交流与合作处根据学校疫情防控知识技能培训的要求,对外籍教师、留学生以及各学院外事工作负责人进行了培训,重点讲解了省市关于做好防控境外疫情输入的有关要求,以及涉外管理法规知识、新冠肺炎疫情防控期间师生员工出入国(境)管理规定、外籍师生管理办法、境外入临人员申报登记办法、师生回国工作流程等。通过专门培训,大家进一步了解了国(境)外疫情发展态势,提高了防护意识,增强了防控技能。

生命科学学院党委书记黄永亮表示,学院高度重视此次疫情防控知识和技能培训,精心部署、周密安排,分层次组织学习,推进学习培训全覆盖。学院党委中心组先学一步,发挥示范引领作用。各党支部发展战斗堡垒作用,组织全体党员和教职工认真参加学习。辅导员发挥主力军作用,依托钉钉、微信、QQ群平台,组织全体学生以视频会议等形式认真学习日常防控知识,包括病毒传播途径、消毒液使用须知、洗手揉搓步骤口诀、戴口罩办法等,学习《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,以及《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法规,为学生返校学习做了具体准备。

社会工作专业2019级学生李晓琳说,通过新冠肺炎疫情防控知识和技能培训,我学到了不少知识,也思考了许多问题。此次疫情防控使我们认识到依法科学有序防控的重要性。当前,作为社会工作专业的一名学生,自己要发挥专业优势,力所能及地参与社区疫情防控普法宣传,引导广大群众增强法治意识,大力支持和依法配合疫情防控工作。

生物科学专业2019级学生蓝娅萃表示,这次培训使自己获益匪浅。老师们详细讲解了防疫基本知识,以及新冠肺炎应急处置基本措施,消除了自己在卫生防疫方面的许多知识盲点,对做好自我防护具有重要意义。今后一定会自觉从我做起、从日常工作生活点滴做起,养成良好的卫生习惯,为防控疫情做出自己应该做的贡献。

 据悉,310日临沂大学新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)下发了《关于加强全校师生员工新冠肺炎疫情防控知识和技能培训的通知》,313日又下发了《关于组织收看全省学校开学前疫情防控规范培训特别节目的通知》。根据通知要求,全校教职工、全体离退休人员、全校学生,各服务外包单位人员通过网络视频、群直播等方式,接受新冠肺炎疫情防控相关法律法规、新冠肺炎日常防控知识、新冠肺炎应急处置基本措施等基础知识技能培训。在此基础上,学生管理人员、后勤保障人员、外籍师生及涉外工作人员又开展了专门防控技能培训。

责任编辑:房霞


返回原图
/