【主题教育】点线面融合:全面有序推进主题教育扎实开展

发布时间:2019-11-06 作者:房霞 来源:新闻中心 浏览次数:124

自学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校党委班子、学校中层正副职、基层党支部,甚至广大教职工、青年团员都积极行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,点线面融合,全面有序地参与到主题教育中来

顶层设计 开局高起“点”

9月11日,学校召开“不忘初心 、牢记使命”主题教育工作会议,安排部署主题教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。专门成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、工作专班和巡回指导小组,建立重大活动常委会专题决策、关键节点领导小组研究部署、具体工作领导小组办公室组织推进的工作运行机制。学校党委班子成员在学懂弄通做实上当表率、做示范,以钉钉子精神来抓好主题教育各个环节,确保主题教育取得实效。

以“线”贯穿 一体推进

在主题教育开展过程中,不划阶段、不分环节,聚焦主题主线,把抓学习教育注重求深、抓调查研究注重求真、抓检视问题注重求准、抓整改落实注重求效四项重点措施有机融合、一体推进。

结合“庆祝新中国成立70周年”系列活动,围绕为党育人、为国育才”的初心使命和“立德树人”根本任务,把解决问题、推动工作作为调查研究、检视整改的出发点和落脚点,围绕党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设等方面存在突出问题,以及制约学校改革发展的重点堵点问题、师生最急最忧最盼的问题,明确了调研目标、调研人员、调研时间、调研内容、工作要求。各基层单位在前期充分调研的基础上,系统梳理了调研出的问题,建立了主题教育重点整改项目工作台账,对项目整改内容、整改目标及具体措施、完成时限、责任人员、目前整改进展情况、完成情况等进行了明确规定并予以公布。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班全体中层以上管理人员分为12个学习小组,在图书馆里不同地点开始了为期一周的读书班集中学习。主题教育中开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育

深入师生 延展覆盖“面”

主题教育开展伊始,各基层党组织坚持把认认真真学原著悟原理作为主题教育的基础,将学习贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学懂弄通做实,全力增强学习效果,确保主题教育全覆盖,确保学习成效促发展。

以提升组织力为重点,努力实现基层党组织建设全面进步、全面过硬。通过“加强党性修养,恪守入党初心”“开展志愿服务,勇担职责使命”“找准短板差距,解决实际问题”工作措施,进一步破解基层党建工作重点难点问题,切实提升基层党组织组织力。组织全体教工党员、学生党员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,通过拓宽自学渠道、开展集中学习研讨、分层分类对党支部书记轮训等方式确保主题教育扎实推进各党支部掀起了“学习革命前辈、领悟初心使命”“学习先进典型、坚守初心使命”“接受警示教育,敬畏初心使命”“了解形势与政策,践行初心使命”的热潮。

通过举办知识竞赛、主题党日活动、党课、主题班会、参加校爱国歌曲合唱比赛、升国旗、组织收看新中国七十周年阅兵庆祝活动、观看《我和我的祖国》、到新四军军部旧址开展革命传统教育、开展社区志愿服务等形式,把主题教育延伸到广大师生,让广大师生从中汲取精神力量

团委坚持“党有号召,团有行动”,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,创新教育形式,精心部署安排,在全校团员青年中开展了以“不忘初心跟党走、牢记使命建新功”为主题的教育活动,通过开展理论学习、特色活动、主题团日等,引导团员青年深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。校团委、各学院团委和团支部利用各种渠道全方位宣传动员,特别是依托“青春临大Lyuer”“临沂大学学生会”等微信公众号、微博平台,及时推送学习内容、学习榜样和学习体会,全力打造主题教育线上宣传主阵地,推动主题教育全面展开,扩大活动影响力,实现主题教育宣传引导面向学生全覆盖。

责任编辑:房霞


返回原图
/