【主题教育】学思用结合,知信行合一

学校党委班子成员在学懂弄通做实上当表率、做示范

发布时间:2019-11-08 作者: 来源:新闻中心 浏览次数:319

习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,闪耀着马克思主义的哲学智慧,是解决当代中国前途命运问题的科学理论指引习近平总书记对山东重要指示要求系统全面、指向精准,体现了深厚的为民情怀,指明了山东的努力方向,彰显了共产党人的初心和使命。”在第一次集体学习研讨时,学校党委书记、主题教育领导小组组长李喆同志带头谈学习认识体会。

主题教育开展以来,学校党委班子把学习教育作为确保主题教育取得实效的基础性工作,从一开始就抓紧抓实,往深里走、往心里走、往实里走,每人制定了学习计划,坚持自学与集体学习相结合,已经先后举行了4次中心组学习、3次集中学习研讨,为全校党员干部当好表率、作好示范。

提高站位,深入思考

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”在集体学习会之前,班子成员认真自学,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习书目,结合学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话精神、学习《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作,领悟党的初心和使命,切实增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

党委书记李喆围绕“为党育人、为国育才”的初心使命,紧扣“立德树人”根本任务,认真系统地学习全国高校思想政治工作会议精神、习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话、习近平在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话、习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话等,从全局和战略高度充分认识加强和改进思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性。在深入学习的基础上,深刻检视学校全员育人育全人的不足,特别是体育、美育、劳育工作存在的不足,以及“三全育人”中各环节贯通融合不够等问题,提出结合学校实际,采取切实措施构建“全员育人、协同育人、特色育人”体系,以培育新时代担当民族复兴大任的时代新人。

学校党委副书记、校长杨波在通读十九大报告后发现,党和国家对教育事业的重视程度越来越高,把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程。他进一步联系学校工作实际,深入学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话、习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话、习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话等,把学习领会党和国家对优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,作为牢记党的初心和使命的重要途径,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

立足实际,带着问题学

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出,敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。校领导按照调研方案,以问题为导向,深入教学科研一线,开展调查研究,推动学校重点工作。

服务社会是大学的重要职能,也是现代大学发展的新理念。校党委委员、副校长孙常生深入学习了习近平总书记在全国教育大会上讲话,针对讲话中“要提升教育服务经济社会发展能力”这一重要论述,对如何提升我校社会服务水平这一问题有了新的认识,并与会市直部门和理事单位相关负责人等围绕新旧动能转换,就人才培养、技术研发、项目申报、成果转化等方面亟需与临沂大学合作解决的各种问题深入交流,对产业转型升级、竞争态势激烈、企业亟需大量创新人才背景下,临沂大学如何更好服务地方经济社会发展进行思考和探索。

校党委委员、副校长张立富在主题教育学习过程中,系统梳理了习近平的“红色足迹”和关于红色基因的系列论述,认为,这是对红色基因传承的坚定信念,是共产党人饮水思源、时刻为民的情怀,是“不忘初心、牢记使命”的真实写照。结合学校实际,他指出,抗大精神和沂蒙精神是学校得天独厚的优质育人资源,对增强广大师生文化自信、培育和践行社会主义核心价值体观具有重要意义,然而还未做到充分利用。他指出,要高扬“两种精神”,锤炼大学文化;推进“五个融入”,传承红色基因;抓实“三个环节”,强化育人实效。

校党委委员、副校长马凤岗反复精读党的十九大报告,结合学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,结合学校实际,就如何提升学校专业建设水平,以一流专业建设引领学校内涵发展进行深入思考。他指出,在国家一流本科专业建设、一流课程(金课)两个“双万计划”和专业认证等背景下,我们的专业结构还需要进一步优化;还需要扎实推进学校一流本科专业建设,坚持即知即改,补齐我校专业建设短板,着力打造社会需求较大和人才培养质量较高的专业,助推实现学校内涵提升。

致敬榜样,对标先进

使命呼唤担当,榜样引领时代。总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”

校党委委员、副校长张书圣认真学习了总书记关于担当作为的重要论述、总书记在全国科技大会上的重要讲话,以及中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,聆听了郭永怀先进事迹报告会后,与有关科研人员座谈分享感受,他说,全校科研工作者都要以郭永怀同志为榜样,秉持科技报国理想,把爱国之情、报国之志融入国家改革发展的伟大事业之中;要有昂扬拼搏的奋斗精神,为国为民的家国情怀,献身事业的不懈追求,勇担重任,善于担当,勇攀高峰,当好建设世界科技强国的排头兵。

校党委委员、副校长池福安认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,观看《榜样3》《榜样4》等专题片,聆听“时代楷模”王传喜专题报告会后,在深入一线调研学校人文社科研究工作、国际化办学工作等时指出,新时代各行各业涌现出越来越多层出不穷的榜样,他们身上充满着家国情怀,凝聚着强大的精神力量。要对照先进典型、身边榜样,克服困难,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,以钉钉子精神抓好工作落实,推动学校事业快速健康发展。

责任编辑:房霞


返回原图
/