商学院强化实践教学 名企见习有实效

发布时间:2019-10-30 作者:王连合 来源:商学院 浏览次数:11

根据专业人才培养方案和《商学院学生实习工作规程》相关要求,10月21-23日,商学院国际经济与贸易、金融工程、工商管理和会计学等四个本科专业397名学生在18位老师带领下到浪潮集团等8家企业开展了专业见习活动。

在浪潮集团,师生沿着习总书记走过的路线,了解大数据、云计算、智能制造等发展现状,感知“大智移云”带来企业运营管理、金融服务、财务管理变革和国际贸易、跨境电子商务等商业模式变革等,并认真学习了习总书记去年在浪潮集团视察时的讲话精神。

在中车集团、伊利集团、济南伊莱特、济南金强、山东大汉和济南热电公司等高水平的中国制造企业和Unihub(中国)济南业务中心等高水平的外贸金融服务公司,学生们认真观看和了解企业的生产流程、运营管理、财务管理、外贸和金融服务等内容,聆听了中车集团财务部副部长作的题为“财务在企业经营管理中的作用”报告和伊利集团人力资源部经理作的“简历与面试”的报告,并与见习企业就生产管理、质量控制、财务共享、外贸和金融服务等内容进行了充分座谈交流。

见习期间,学生按专业分四组进行,白天由教师带队参观、培训,晚上由指导教师组织小组开展见习交流活动、撰写见习报告。

此次见习活动通过真实场景的感知和指导教师的现场讲解,理论联系实际,极大地提高学生的专业认知能力和社会责任感。返校后,按专业组织举办了见习活动汇报交流会。同学们畅谈收获,使见习成果得到进一步巩固和升华。学院还通过问卷星进行了见习效果的线上调研。结果显示,99.22%的同学表示认真参加了此次见习活动,了解了企业实践,开阔了视野;82.64%的同学进一步明确了职业生涯规划,查找到自己在积极的学习态度和严格的时间管理方面还存在的差距,98.19%的同学表达了愿意到见习单位工作的强烈愿望。

责任编辑:房霞


返回原图
/