《临沂大学学报》刊发周谷城先生荀子研究佚文

发布时间:2019-10-22 作者: 来源:学报编辑部 浏览次数:70

《临沂大学学报》2019年第5期《沂蒙文化研究·荀子专栏》刊发原全国人大副委员长周谷城《荀子的地位不能低估,荀学是综合学也是实学》一文。

该文由邯郸学院林桂榛教授根据周谷城先生1988年手迹稿整理而成,手迹稿文字未见刊行(手迹稿为整理者自藏件)。本文为周谷城珍贵的学术佚文,上海人民出版社2018年11月出版的全16册《周谷城全集》并未收录。

周谷城在该文中指出,荀子是先秦时期伟大的哲学家思想家,集先秦诸子思想之大成。荀学是综合学,综合了各家各派的学说,也是实学。荀子刺取诸说,坚持实事求是独立思考,敢于对世人的盲从迷信作揭露与批判,敢于离经叛道、不从俗说。周谷城认为学说的生命力在于从实际出发,荀子讲究事实,为历代思想家敬仰。 

周谷城(1898—1996),湖南益阳人,著名历史学家、教育家、社会活动家,原复旦大学历史系教授及复旦大学教务长、系主任,曾任全国人大常委会副委员长、中国农工民主党主席等。

编辑:蒋杨

责任编辑:房霞


返回原图
/