临沂大学举办党组织书记“加强党性修养,提升履职能力”专题学习班

发布时间:2019-07-20 作者:房霞 潘伟 来源:新闻网 浏览次数:985

  

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神,715日—19日,临沂大学党组织书记“加强党性修养,提升履职能力”专题学习班在中国革命圣地——西柏坡举行。学校党组织书记参加了学习班,通过听专题讲座,参加现场教学,寻找红色记忆,重走革命之路,接受了一次深刻的党性教育。

 

开班仪式及开班第一讲

学校党委书记李喆作动员讲话,并以“高扬两种精神,办好革命老区大学”为题为大家作开班第一讲。他指出,举办此次学习班,是贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》、提升基层党组织书记党性修养和履职能力的重要举措,也是落实全面从严治党、做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备的重要举措。希望党组织书记珍惜学习机会,认真学习,学以致用,切实提高党性修养,提升履职能力,做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,更加积极地发挥党员干部的先锋模范作用,为学校事业发展作出新的贡献。

李喆强调,临沂大学在赓续抗大基因中发展,在沂蒙精神哺育下壮大,抗大精神和沂蒙精神是学校得天独厚地的办学优势和宝贵财富。为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们党的初心和使命,我们革命老区大学的初心和使命就是传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,落实立德树人根本任务,培养合格的社会主义事业建设者和接班人,办好人民满意的高等教育。我们要高扬两种精神,打造精神家园;要强化特色意识,提升内涵发展,打造党建和思政工作特色品牌、人才培养特色品牌和特色优势学科。要牢固树立底线思维,筑牢政治纪律底线,筑牢廉洁自律底线,筑牢校园安全底线,为加快推进“一五三”工作任务、努力实现内涵式高质量发展提供坚强保障。

 

理论学习与分组讨论

学校党委副书记刘占仁主持开班仪式并在总结讲话中就今后学校党建工作提出了要求,一是强化政治意识,抓牢党建工作方向;二是强化思想引领,抓好党建工作基础;三是强化组织建设,抓实党建工作根本;四是强化责任担当,抓细党建工作任务;五是强化从严治党,抓严巡视巡察整改;六是强化能力提升,抓出党建工作成效。

学校党委委员、纪委书记张洪东以“提高政治站位,强化责任担当,推动临沂大学全面从严治党向纵深发展为题”作了专题报告,要求大家牢固树立党风廉政建设底线思维,为学校健康发展提供坚实的纪律保障。

    学员们还听取了河北省委党校闫丽丹教授的习近平新时代中国特色社会主义思想辅导报告,河北师范大学张同乐、任国荣教授分别所作的“‘西柏坡规矩’的历史意义和学术价值”与“生涯理念与党务工作有机融合”学术报告。

 

现场教学

学习期间,学员们在正定、塔元庄村走“习近平路线”,深入了解感悟习近平总书记任正定县委副书记和书记期间对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的奋斗历程;在西柏坡纪念馆广场向伟人敬献花篮,重温入党誓词,参观了西柏坡纪念馆、廉政教育馆、中共中央旧址等,感悟党的初心和使命,接受革命传统教育。

夏日炎炎,酷暑难耐,学员们依旧学习热情高涨,他们在理论课堂里聚精会神地听,在现场教学时耐心细致地看,在交流研讨中推心置腹地说,在心得体会中真情实感地写……抚今追昔,老一辈无产阶级革命家对革命理想的不懈追求、对人民的无限情深和对事业的无限忠诚,习近平总书记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和担当,震撼着每个人的心灵,激励着大家不忘初心,牢记使命。

在学习班总结会上,财务处高东兴、传媒学院王焕全、生命科学学院黄永亮三位同志作为学员代表发言。他们表示,此次学习班理论讲述和现场教学相得益彰,学习氛围浓厚,对西柏坡精神及新中国的光辉历程有了更深切了解,对于我校两种办学精神有了更深切感受,收获非常大。一定要把这次学习所得所获转化为工作动力和工作能力,不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,充分发挥党员的先锋模范作用,做实做好每一项工作,为学校事业发展贡献力量。

摄影:潘伟

责任编辑:房霞


 



返回原图
/