【沂蒙晚报】临大毕业生畅谈未来

发布时间:2019-05-29 作者: 来源:新闻网 浏览次数:10

告别学生时代接受新挑战

韩月、谷霜、赵凌云、史玥四位有着不同选择的临沂大学毕业生,难得在离校前,聚在一起畅谈未来。

5月的临大校园里,花开正盛,对毕业生来说,4年的大学生活迎来了分离的时刻,他们终究要告别深爱的大学校园、告别他们的学生时代,怀着忐忑的心情,投进校园外纷繁复杂的大江大海。

 临沂大学教育学院2015级学生韩月,这名来自济南的姑娘已考研成功,再有几个月,就要去扬州开启新的大学生活。最近这些日子,韩月除了在院学生会帮忙,没事的时候喜欢一个人在校园里转悠,“不知不觉在这里待了4年,总感觉还有许多地方没有去过。”

韩月的经历有些特殊,早在2013年她就考入临沂大学,刚参加完军训,一纸入伍通知书却将她吸纳到了军营,成为了陆军工程大学的一名通讯女兵。韩月说,高考结束填报完志愿后,从小就有一个“军装梦”的她又在征兵网上填写了一份入伍申请,连她自己也没有想到,竟然真的梦想成真。两年的军旅生涯,不仅给了韩月好体格,还赋予了她一颗果敢的心。脱下军装后,2015年,韩月重回校园,一路从班级团支书走到了院学生会主席,“感谢军营磨炼了我的意志,感谢临大教会了我成长,她们都是我的母校。”

韩月的同学谷霜则选择了一条不同的道路,成为临沂大学西部计划志愿者一员。很快,她将去往相隔万里之外的新疆南疆地区。

 谷霜的人生似乎总在面临选择,这名来自济南市莱芜区的女孩在临近高考时突然向家人宣布要参加春季高考。春考和夏考虽只有一字之差,但考试内容却完全不同,对于今后的人生道路也有着不小的影响。“当时做这个选择,我自己都觉得有些突然,但考虑到当时的学习成绩,我觉得春考把握要更大一些,虽然父母当时有些不认同,可最终还是尊重了我的选择。”

如今,毕业在即,谷霜再次做出了一个重大选择,服务西部。“大学生志愿服务西部计划是我们当代青年奉献青春、报效祖国的重要途径,虽然我能预见到在新疆的生活可能会很苦很累,但我已经做好了准备,我相信自己一定能行。”

来自临沂大学传媒学院的学生赵凌云、史玥同样也做出了他们的选择。赵凌云,一名高高瘦瘦的帅气男生,来自临大2015级播音主持,目前已考研成功,即将赴广西艺术学院深造。谈及4年大学生活,赵凌云话语中流露出一丝感伤,“和同学们朝夕相处4年,如今马上就要天各一方,再想见面已是千难万难,心里有着太多的不舍。在这里我想说,希望他们一切安好,有机会我们一定要再相聚。”

史玥,临大2015级新闻学专业学生,一名身体高挑、长相清秀的临沂姑娘,她为自己选择的道路是选调生。“我觉得基层工作很能锻炼人,有利于我今后的成长。”史玥说,一想到4年前那个提着大包小包在父母陪伴下来到大学校园的小姑娘,一转眼就要踏上工作岗位,总感觉有些不真实,“高中生活是度日如年,大学生活却稍纵即逝。时间,过得好快呀,真的不想说再见。老师们、同学们,你们会记得那个爱说爱笑、古灵精怪的我吗?”  


返回原图
/