临沂大学学习贯彻教育大会精神研讨班圆满结束

发布时间:2018-12-29 作者: 来源: 浏览次数:604

本网讯(记者 蒋杨)12月28日,我校学习贯彻教育大会精神研讨班圆满结束。党委书记李喆出席总结会议并讲话。学校领导王明福、孙常生、张立富、马凤岗、池福安出席会议。仪式由王明福主持。

通过一周的集中学习研讨,全校干部教师拓展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高度、深度和广度,从理论与实践相结合的角度,进一步深化了对习近平总书记新时代关于教育重要论述的认识和把握,进一步解放了思想、提高了认识,明确了今后工作的目标和方向。

美术学院国家级精品在线开放课程负责人房彬,马克思主义学院基础与纲要党支部书记、教研室主任杜玉奎,机械与车辆工程学院副院长韩虎,农林学院副院长刘文,资源环境学院院长申洪源,发展规划处处长刘恩允,科技处副处长傅尊伟,教务处处长郑秀文先后作交流发言。大家一致认为,研讨班主题鲜明、内容丰富、成效显著、意义深远。通过集中学习,全校干部教师更加深刻领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量,将牢牢把握新时代高等教育的重大使命,围绕落实教育大会精神,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,培养担当民族复兴大任的时代新人。

李喆以“以思想的再解放推动事业的再发展”为主题作总结讲话。他指出,全国教育大会对新时代建设教育强国作了全面部署,具有重要的里程碑意义。全省教育大会是深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神的部署会和动员会。此次研讨班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入系统学习领会习近平新时代教育重要论述,进一步提高了站位,达成了共识,推动了思想再解放、认识再提高,全校教师对新时代高等教育的重大使命的认识更加深刻,对高等教育内涵式发展的认识更加深刻,对地方高校强特色创一流的认识更加深刻,对深化内部治理改革的认识更加深刻。

李喆强调,进入新时代,学校面临的形势任务发生了深刻变化。要主动适应新时代高等教育发展的要求,进一步完善创新创业型大学的顶层设计,科学规划内涵式发展的实现路径,以思想的再解放推动事业的再发展。一要在提高质量上下大力气。把人才培养作为学校第一职能,把教书育人作为教师第一责任,大力推进一流专业和一流本科建设。二要在强化特色上形成合力。坚持扶优扶强扶特原则,集中打造一批特色优势学科,引领学校实现特色发展。三要在突出红色上走在前列。着力在研究阐发和传承弘扬上下功夫,切实担负起传承红色基因的重要使命。四要在干出成色上再立新功。要强化危机意识,抢抓机遇,突出重点,抢占先机,干出实效。

李喆强调,学校改革发展稳定是一项系统工程。一要强化党建保障,加强党对学校工作的全面领导,把各级党组织打造成坚强战斗堡垒,维护学校良好政治生态。二要强化人才保障,落实学院主体责任,加大人才引育力度,深化人事制度改革,形成人尽其才、才尽其用的生动局面。三要强化制度保障,将深化改革与制度创新有机结合,完善现代大学治理体系。四要强化环境保障,坚持师生为本,加强大学主体文化建设,以高品质的大学文化引领学校不断走向成熟。

李喆要求,要进一步深入学习贯彻全国全省教育大会精神,将全国全省教育大会精神落实到具体行动,结合实际认真谋划2019年工作,确保将会议精神落实落细。

学校中层单位正副职,学部主任,督导员,科级及七八级岗位人员,系主任、教研室主任、支部书记,副高以上教师、博士代表共600余人参加了会议。

(编辑:房霞 编审:赵长芬)



返回原图
/