临沂大学理事会2018年年会举行

发布时间:2018-12-23 作者: 来源: 浏览次数:941

本网讯(记者 房霞)1223日下午,临沂大学理事会2018年年会在校友中心会议室举行,总结2018年学校及理事会工作情况,谋划2019年工作蓝图,开展学校学科建设、专业建设咨询。

中国科学院院士、清华大学副校长、临沂大学理事会理事长薛其坤教授;临沂市高等教育发展工作领导小组副组长赵爱华;学校党委书记、理事会名誉理事长李喆教授,党委副书记、校长、理事会常务副理事长杨波教授,党委委员、副校长、理事会副理事长孙常生等领导和专家学者出席大会。会议由孙常生主持。

李喆致辞,向与会领导及理事单位代表表示欢迎和感谢,指出,临沂大学理事会认真履行职责,充分发挥咨询、协商、审议、监督作用,积极参与支持学校各项事业的改革发展,为学校发展作出了积极贡献。希望理事会进一步发挥职能作用,更全面、更深入地参与到学校改革发展的进程当中,为沂蒙老区高等教育事业和老区繁荣振兴做出更大的贡献。学校将为各位理事履行职责、开展工作积极创造条件,加快形成社会支持和监督学校发展的长效机制,增强办学活力,提高办学质量。

杨波向理事会汇报了学校2018年的主要工作进展情况,指出,在理事会的大力支持下,学校各项事业取得了显著成绩,主要体现在以下几个方面:一是“五个一流”谱写学校发展新篇章;二是教育教学改革成绩斐然;三是科学研究成果丰硕;四是社会服务能力大幅提升;五是开放办学实现合作共赢;六是人才队伍建设实现全面突破;七是校园文化建设彰显特色;八是服务保障系统建设不断加强。杨波表示,展望2019年,更加任重道远。学校在理事会的支持与帮助下,将全面推进“五个一流”建设,奋力推进内涵式发展;将按照“强化特色、突出红色、干出成色”的总体思路,坚持两个“为本”,即人才培养为本、本科教育为本,打造一个高地,即研究传承红色基因的高地,深入推进“五个一流”建设,更好地为区域经济建设社会发展提供高质量的支持和服务。

薛其坤作了临沂大学理事会2018年工作报告,指出,在过去的一年里,理事会严格遵循理事会章程,认真履行理事会义务,积极推进了学校事业发展。一是理事会充分发挥学校与社会的桥梁纽带作用,加强了学校与理事单位的互联互通。二是实现了学校与理事单位的人才共享。通过学校与部分理事单位之间进行深入的人才交流,切实把人才共享、学生共育工作落到了实处。三是推动了学校与理事单位的科研合作。一年来,共有41家理事单位与临沂大学达成合作研发项目43项,涉及中医药、机械、化工、软件开发、新材料等领域,累计合作经费近2000万元。四是激发了理事单位对学校的捐助热情。一年来,各理事单位以高度的社会担当、以深刻的人文关怀、以无私的奉献精神,慷慨解囊,捐资助学,累计捐赠现金、物资近1500万元。五是强化了对各学院理事会的协调服务。一年来,各学院(校区)结合自己的学科专业优势,不断深化与理事单位的互联互动和项目合作,使理事会工作开展得如火如荼、取得了显著成绩。

薛其坤表示,2019年理事会将建立工作机制新体系,进一步健全理事会工作制度,规范理事会工作运行,创新理事会工作方法,拓展理事会工作内容,推动产教融合新发展,真正实现优势互补、互惠共赢,助力企业转型升级和地方新旧动能转换。理事会将围绕学校发展规划、学科专业建设、人才培养培训、校地校企合作、办学质量评议、社会捐赠筹集、重大改革举措等重大问题进行咨询、审议,切实发挥理事会职能,继续为学校发展作出新的更大的贡献。

会议还进行了临沂大学学科建设、专业建设咨询。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学文学院学术委员会主任、博士生导师王震中教授,中国科学院宁波材料研究所研究员、博士生导师朱锦教授,中国建设银行股份有限公司临沂分行党委书记、行长刘月余,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民,山东临工工程机械有限公司总经理文德刚等理事会成员代表,就学校如何实现内涵式高质量发展积极献言献策,并对我校五个一流”建设方案、学科筑峰方案、专业建设方案等提出了意见和建议。

会上,临沂市教育局、临沂市科技局、临沂市农业局、临沂市社会科学界联合会、鲁南制药集团股份有限公司、临工机械集团有限公司、山东荣庆投资控股(集团)有限公司、山东新银麦啤酒有限公司等30余家临沂大学常务理事单位及个人、理事单位代表上台接受了理事会会员荣誉牌。

临沂大学理事会常务理事单位及个人、理事单位代表、学校自然理事单位负责人、理事会秘书处、有关部门、各学院、校区负责人参加会议。

(摄影:王金铭 编辑:房霞 编审:赵长芬)

 

返回原图
/