【山东省教育厅】山东商贸物流研究院在临沂大学成立

发布时间:2018-11-07 作者: 来源: 浏览次数:10

  由临沂大学和临沂市商城管委会联合申请的山东商贸物流研究院成立大会暨建设发展研讨会在沂蒙大讲堂一楼报告厅于11月3日举行。山东省社科规划办公室主任杜福,中国物流与采购联合会原常务副会长、中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发,上海海事大学校长、教育部物流管理与工程类教学指导委员会主任委员黄有方教授,中国仓储协会常务副会长、商务部特聘物流专家王继祥教授,教育部物流管理与工程类教学指导委员会副主任委员、华中科技大学教授刘志学,中国区域经济学常务理事、上海财经大学教授刘乃全,山东物流发展研究中心主任、济南大学教授葛金田,世界银行特聘物流专家、浙江大学特聘教授赵成峰;山东省物流与交通运输协会秘书长侯鹏,临沂市政协副主席、临沂市商城管委会主任李宗涛,临沂市政府副秘书长、办公室主任安丰和;临沂大学党委书记李喆教授,党委委员、副校长孙常生教授、池福安教授出席大会。

  李喆、杜福、丁俊发、黄有方、李宗涛共同按动山东商贸物流研究院成立启动球。

  李喆为山东商贸物流研究院院长黄有方、学术委员会委员丁俊发、刘志学、王继祥、刘乃全、葛金田、赵成峰、赵玉玺颁发聘书。

  池福安致欢迎词,介绍了学校办学情况以及近年来内涵建设所取得的成绩,指出,临沂大学传承红色基因,弘扬沂蒙精神,始终坚持“服务沂蒙”的办学宗旨,把老区的需要作为办学努力的方向,积极服务新旧动能转换重大工程。山东商贸物流研究院,是校地共建的第一个应用型协同性研究院,并获批山东省社会科学重点研究基地,对服务商贸物流产业转型升级、构建新型校地共建关系,具有重要的示范和引领作用。池福安表示,学校将紧跟临沂市委、市政府的战略部署,把山东商贸物流研究院作为城校融合的重点项目,进一步加大投入建设力度,凝聚研究方向,加强协同整合,打造高水平研究团队,力争早日产生一批高质量的研究成果,为服务商贸物流转型升级、建设国际商贸名城做出积极的贡献。

  李宗涛致辞,代表市委、市政府、市政协向山东商贸物流研究院的成立表示祝贺,介绍了临沂市商贸物流经济发展状况和临沂大学服务地方经济社会发展的突出贡献,指出,山东商贸物流研究院的成立是城校融合的重要抓手,是服务临沂新旧动能转换的重要支点,是临沂商城发展的智库。希望山东商贸物流研究院创新体制、机制,坚持共建共享、合作共赢的原则,以问题为导向,汇聚人才、凝聚力量,多出成果、出好成果,为临沂商城转型和企业升级做出贡献。

  杜福讲话,向山东商贸物流研究院的成立表示热烈祝贺,指出,临沂是我国重要的商贸物流基地,成立山东商贸物流研究院并纳入山东省社科规划基地建设,是互联网时代山东省新旧动能转换的发展所需、形势所需。杜福要求,要提高站位,深刻认识开展商贸物流研究的重要意义;要强化职能,努力营造良好的科研环境;要加强管理,确保研究院建设工作稳步推进;要加强协作,形成物流研究的合力,不断取得新的研究成果,为经济社会发展做出更多的贡献。

  山东商贸物流研究院院长黄有方讲话,指出,临沂是商贸名城、物流之都,商贸物流业成为新旧动能转换的引擎产业。临沂大学依托区位优势,主动服务地方经济社会发展,为临沂商贸物流业转型升级提供智力支持和决策咨询。山东商贸物流研究院的成立将进一步推动临沂大学与临沂市深度融合发展,研究院将继续加大研究成果转换,与商城进行广泛对接,推进临沂商贸物流产业实现跨越式发展。

  山东顺和集团董事长赵玉玺代表企业发言。

  随后,池福安主持了山东商贸物流研究院建设发展研讨会。研究院学术委员会专家听取了研究院筹建情况汇报,并就如何建设研究院提出了各自的想法和思路。

  会后,与会领导和专家参观了临沂大学红色馆和校园景观。

  会前,临沂市委副书记、市长孟庆斌会见了与会专家、学者,对他们给予临沂市发展的支持表示衷心的感谢。

  临沂市各有关部门单位、商业协会和部分企业负责人,学校相关职能部门和学院负责人、师生代表和新闻媒体记者参加活动。(临沂大学)

【山东省教育厅】山东商贸物流研究院在临沂大学成立

返回原图
/