学校召开专业建设分析研讨会

发布时间:2018-11-05 作者: 来源: 浏览次数:547

本网讯 (通讯员 卞青山)为贯彻落实全国教育大会会议精神和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,113日上午,学校在校友中心会议室召开专业建设专题研讨会,学校党委委员、副校长马凤岗出席会议并讲话。会议由教务处处长郑秀文主持。

马凤岗强调,十九大报告明确提出,实现高等教育内涵式发展,是我国高等教育进入新时代的内在要求,也是我国实现高等教育强国的内在要求。我校实现内涵发展的重要抓手是强化专业建设,夯实人才培养的这个重要载体。针对下一步专业建设工作,马凤岗提出了四点要求:一是各学院要认真学习落实全国教育大会会议精神和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件要求,充分认识到目前专业建设面临的严峻形势,适应新时代高等教育内涵发展新要求。各部门各学院要充分提高危机意识,不等不靠,做好专业建设顶层设计和规划并逐步推进,全力推进专业认证工作,形成我们的品牌专业和特色专业。面临2020年高考招生综合改革,要加大招生宣传力度,抛弃冰冷的话语,用“临大语言”、讲好“临大故事”,提升宣传效果。二是要营造好专业建设的良好氛围。职能部门要解放思想、沉下心来,做好全校专业的结构优化与顶层设计工作,分层次、分批次逐步推进;协同各学院解决好目前专业建设存在的“散、乱”与资源共享壁垒问题,找出专业发展新方向。学院层面要积极主动,充分发挥“院系办校”的主体责任,要积极走出去,邀请校外对口专家进校指导专业建设规划和人才培养工作。三是要建设好专业建设的核心要素。要以专业建设为导向,加大对学科、教师队伍、专业评估认证、课程质量、学生培养五大核心要素的建设力度。学科建设与专业建设要一体化,同向同行,充分发挥学科建设对人才培养的支撑作用。四是各部门各学院要履行好本职岗位工作职责,讲好“临大故事”。学院要加强院系办校的工作理念,强化责任意识与担当意识,锚定发展目标,做到心中有谱,心中有数,要把成功的典型经验和工作方法凝练升华为提升专业建设水平的理论,凝练成“临大故事”。马凤岗强调,要充分设计好11月份学校“教学质量提升月”系列活动,开展专业建议研讨等系列活动,并严肃查处教风、学风等方面的问题和淘汰一批“水课”。

会上,教务处结合教育服务新旧动能专业申报情况总结分析了临沂大学专业建设方面存在的问题和差距、部署了“教学质量提升月活动”,教学质量监督与评估办公室总结分析了本年度学校专业认证进展情况,招生办公室通报了学校2018年招生质量分析报告。

各学院教学院长、教学副院长,教务处、教学质量监督与评估办公室和创新创业学院全体人员参加了会议。

(来稿:教务处 摄影:常焕康 编辑:房霞 编审:张秀军)


返回原图
/